В селе на Николаевщине до сих пор не демонтировали памятник Ленину, бюст Карла Маркса и барельефы с коммунистической символикой

  • 12:36
  • 03.03.2021
skr12

В селе Костуватое, что в Вознесенском районе на Николаевщине, местные власти до сих пор не демонтировали памятник Ленину, бюст Карла Маркса и барельефы с коммунистической символикой.

Об этом сообщает Суспільне.Миколаїв.

От Николаева до села Костуватое 160 километров. Именно в этом селе до сих пор не ввели декоммунизацию. В центре села стоит памятник Владимиру Ленину. Бетонный монумент на разваливающемся постаменте стоит рядом с местным домом культуры. Рядом с памятником сохранились барельефы с коммунистической символикой.

Кроме того, возле управления местной частной агрофирмы стоит бюст Карла Маркса и стела с названием бывшего колхоза.

— Их пытались выдолбить эти памятники, но фундамент очень крепкий, цемент такой что снять невозможно. Его хотели демонтировать но не смогли, – рассказал местный житель Иван Тимошенко.

Неизвестно ни автора монументов, ни точный год установления памятников. Статую Ленина установили здесь при строительстве местного дома культуры. Это начало 80-х годов 20 века.

Староста села Александр Бондаренко говорит, как и дом культуры, так и памятники, сейчас на балансе частной агрофирмы «Виктория». Еще до образования объединенных общин Костуватский сельский совет решением сессии рекомендовал их демонтаж. И владелец фирмы Виктор Степанов отказывался, мотивируя это тем, что хочет сохранить памятники в целостном состоянии.

— Это несколько привычно для наших жителей. Единственное, что могло вызвать ажиотаж - это огульное уничтожение. Никто не против, чтобы его демонтировать, но красиво снять в целости и сохранности, - сказал Александр Бондаренко.

Председатель Новомарьевской сельской объединенной территориальной общины Тамара Фесько рассказала, что на территории бывшего Братского района коммунистические памятники остались только в селе Костуватое.

В декабре 2019 года сообщалось, что в селе Андреевка Одесской области снесли один из последних памятников лидеру большевиков Владимиру Ленину.

Новости

19 апреля 2021