Предприятие мэрии Николаева, которое занимается дорогами и «ливнёвками», купило иномарку у фирмы скандального Гладковского

  • 20:41
  • 03.03.2021
Zagl

Коммунальное предприятие «ЭЛУ автодорог» мэрии Николаева потратило 562 тысячи гривен бюджетных средств на покупку одной иномарки.

Соответствующая информация указана на портале государственных закупок Prozorro.

Руководство «ЭЛУ автодорог» объявило тендер на покупку легкового автомобиля Hyundai Elantra. Чиновники были готовы потратить на иномарку почти 600 тысяч гривен. В тендере приняли участие три компании – дочернее предприятие «Автотрейдинг-Харьков», ДП «Базис авто» и «Богдан Авто Николаев». Последняя и выиграла тендер, оценив один автомобиль в 590 тысяч гривен.

В последствии компания «Богдан Авто Николаев» и коммунальное предприятие «ЭЛУ автодорог» подписали дополнительное соглашение к договору, понизив сумму до 562 тысяч гривен. Это чуть больше 20 тысяч долларов.

Исходя из информации, указанной на сайте николаевской мэрии, «ЭЛУ автодорог» занимается содержанием дорог, искусственных сооружений и сетей ливневой канализации. Предприятие возглавляет Виталий Шевченко, а его работу курирует вице-мэр Сергей Коренев. Для каких целей коммунальному предприятию понадобился легковой автомобиль такого высокого класса – неизвестно.

Важно отметить, что компания «Богдан Авто Николаев» принадлежит николаевцу Василию Храбану и известному украинскому политику Олегу Гладковскому. Ранее он был заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Журналисты издания «Бигус.инфо» выпускали расследование о том, что семья Гладковского заработала на поставках оборонной техники из России более 250 миллионов гривен. Олег Гладковский обвинения отрицает. Последнее, что известно об этом скандале – правоохранители направили в суд материалы дела.

​​​​​​​2-1.jpg

В свою очередь совладелец компании, николаевец Василий Храбан – это, с высокой долей вероятности, родственник некой Зои Храбан, которую ранее уличали в массовой вырубке деревьев в живописном районе Николаева для строительства коттеджа.

По данным аналитического портала YouControl, фирма «Богдан Авто Николаев» входит в группу компаний «Укрпроминвест», которая контролируется пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Новости

19 апреля 2021