Минздрав разрешил использовать остатки вакцины, чтобы прививать общественных деятелей 

  • 22:34
  • 01.03.2021
756028550603983

Министерство здравоохранения дало разрешение делать прививки против COVID-19 общественным деятелям остатками вакцин, которые предназначены для медиков. 

Об этом сообщают Никвести.

Один флакон с вакциной Covishield/AstraZeneca содержит 10 доз препарата. После вскрытия флакона вакцину можно использовать в течение 6 часов – именно столько длится одна сессия мобильной выездной бригады.

Как отмечал министр здравоохранения Максим Степанов, во время первого этапа вакцинации мобильные бригады рассчитывают количество доз вакцины на день по записи медицинских работников, которые согласились на прививку.

- Но это же жизнь: кто-то не пришел, у кого-то появились какие-то обстоятельства. Если это не кратно (десяти – ред.), то действительно есть соответствующие дозы, которые не использовали именно для медицинских работников. Мы внесли изменения, согласно которым при наличии такого избытка могут вакцинироваться общественные деятели, публичные лица для того, чтобы популяризировать кампанию по вакцинации, – сказал Максим Степанов во время брифинга в понедельник, 1 марта.

Так, по приказу Минздрава остатками препарата для медиков «вне очереди» будут вакцинировать общественных деятелей, деятелей культуры и спорта и лидеров религиозных общин.

Публичным людям будут предлагать прививки, если медики, которые должны были получить вакцину, откажутся от нее, будут иметь противопоказания для вакцинации или же дозы препарата из одного флакона используют не полностью.

Напомним, что Министерство здравоохранения изменило национальный план вакцинации. Теперь президент страны Владимир Зеленский и другие чиновники смогут публично привиться от коронавируса.

Новости

20 апреля 2021
19 апреля 2021