Повышение не для всех. Как начисляется военная пенсия, и каким категориям 1 марта выплаты не поднимут

  • 08:06
  • 01.03.2021
image (2)

Кабинет министров принял постановление об индексации пенсий в Украине с 1 марта на 11% — но есть ряд категорий пенсионеров, на которых повышение не распространяется.

Об этом сообщает НВ Бизнес.

Как сообщалось, перерасчет будет произведен для тех, кто получает пенсии:

— по возрасту;

— по инвалидности;

— по случаю потери кормильца;

— по выслуге лет (медработникам и учителям, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).

Кого не коснется индексация пенсий с 1 марта

1. Пенсионеры, вышедшие на пенсию с 1 января 2021 года, не получат перерасчет, поскольку речь идет об индексации пенсий за 2020 год.

2. Не могут рассчитывать на доплату те, кто получают максимальную пенсию — на данный момент 10 прожиточных минимумов, или 17 690 грн.

3. Бывшие госслужащие, которые получают пенсию по особой формуле (70% средней зарплаты за последние 5 лет) — в случае, если размер их пенсии превышает размер пенсии по возрасту.

4. Военные пенсионеры.

На последней категории остановимся подробнее.

Пенсия для военных пенсионеров (и приравненных к ним лиц) начисляется в Украине по отдельной, довольно сложной методике.

В Украине предусмотрены три вида пенсионного обеспечения военнослужащих:

— за выслугу лет (назначается лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, при наличии выслуги на военной службе, службе в органах внутренних дел и государственной пожарной охране, службе в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины);

— пенсия по инвалидности (назначается военнослужащим в случае установления инвалидности в период прохождения военной службы или в других установленных законодательством, случаях);

— пенсия в случае потери кормильца (назначается нетрудоспособным членам семей военнослужащих в случае смерти лица, имевшего право на пенсию).

Размер пенсии для лиц, уволенных с военной службы, рассчитывается индивидуально и зависит от оклада военнослужащего в период выполнения должностных обязанностей, его звания, срока службы, вида и места несения службы.

Но в качестве базы при начислении пенсии военным пенсионерам берутся зарплаты действующих военных тех же (или сходных) категорий. То есть, военные пенсии необходимо пересчитывать одновременно с повышением денежного довольствия действующих военнослужащих.

Проблема в том, что в 2020 году денежное обеспечение действующих военных не повышалось — а значит, и повышения пенсий формально ожидать не приходится.

Ранее пенсии военным повышались директивно — постановлением Кабинета министров (например, в 2019 и 2020 годах).

Сейчас же Верховная Рада рассматривает законопроект о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, призванный системно урегулировать этот вопрос. Он пока что прошел только первое чтение в парламенте — 3 декабря 2020 года (хотя зарегистрирован был еще в сентябре 2019 года).

Этот законопроект предусматривает, что максимальная пенсия военнослужащих в отставке будет повышена с 70 до 90% от действующего денежного обеспечения военнослужащих на соответствующих должностях.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что норма о 70% действует с 2016 года, и это создает дискриминацию в пенсионных выплатах между военными пенсионерами разных лет.

По оценке авторов законопроекта, повышение пенсий военным потребует дополнительных расходов в 14,8 млрд грн в год (на весь 2021 год, если бы пенсии повысили с 1 января). Согласно расчетам Министерства социальной политики, дополнительные расходы составят 2 млрд грн в месяц (24 млрд грн в год).

Напомним, что Кабмин инициирует организацию выплат компенсаций гражданам в случае задержек государственных выплат.

Новости

6 мая 2021