На Марсе сфотографировали гигантские смерчи

  • 15:17
  • 28.02.2021

Космический аппарат Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 сфотографировал на Марсе два огромных смерча.

Об этом сообщает Роскосмос.

Аппарат запечатлел два смерча, которые двигались по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса. Два снимка с разницей в 45 секунд были сделаны 27 февраля.

На фото видны полосы, которые оставляют за собой смерчи, и тени пылевых столбов. Двигались вихри со скоростью 4 и 8 метров в секунду.

Марсианские смерчи, которые могут достигать восьми километров в высоту и оставлять после себя следы шириной до сотен километров, частое явление. Они формируются так же, как и на Земле — когда поверхность становится горячее воздуха над ней, потоки горячего воздуха перемещаются в более холодном и плотном воздухе, создавая восходящее течение. Холодный воздух при этом опускается, создавая вертикальную циркуляцию. Раскручивается этот поток в результате горизонтального порыва ветра.

Напомним, что американский марсоход Perseverance прислал на Землю видеозапись своей посадки на поверхность Красной планеты.

Новости

20 апреля 2021
19 апреля 2021