Vice: Секретное подразделение McDonaldʼs несколько лет шпионит за сотрудниками, которые требуют повышения зарплаты

  • 15:21
  • 25.02.2021
630_360_1533722365-2821

Корпорация McDonaldʼs несколько лет следит за своими сотрудниками, которые участвуют в деятельности движения Fight for $15 («Борись за 15 долларов в час»), выступающего за повышение зарплаты. Для этого корпорация создала секретное разведывательное подразделение.

Об этом говорится в расследовании издания Vice.

У работников сети McDonaldʼs нет своего профсоюза. В 2012 году они создали протестное движение в США и западных странах, чтобы добиться увеличения почасовой оплаты и заставить американское правительство утвердит новую минимальную гарантируему зарплату, которая уже более 10 лет держится на уровне $7,25 в час. Протестное движение уже заставило некоторые штаты пойти на уступки, что обеспокоило руководство McDonaldʼs.

Сама корпорация отказывается от переговоров представителями движения, заявляя, что многие из них работают на франшизы McDonaldʼs и формально не являются прямыми сотрудниками.

По данным журналистов, у McDonaldʼs есть две группы разведчиков, которые находятся в офисах в Чикаго и Лондоне. Они собирают информацию о ячейках Fight for $15, их участниках, планах движения и даже личных контактах сотрудников. McDonaldʼs оценивает своих сотрудников из движения как «угрозу безопасности».

В документах, которые есть в распоряжении Vice, говорится, что «стратегические разведывательные подразделения» занимаются полным спектром сбора информации о «контрагентах» компании, для «предупреждения и борьбы с атаками Fight for $15 на бренд».

В документах есть отчет одного из «разведчиков», который описывает деятельность активистов вплоть до количества их личных встреч и участия в «виртуальных» протестах в соцсетях. Vice утверждает, что за сотрудниками следят даже с помощью фейковых аккаунтов. Эту информацию подтвердил бывший сотрудник корпорации.

Представитель McDonaldʼs в ответе Vice заявил, что расследование журналистов содержит «неточные и манипулятивные данные для создания сенсаций». Большинство из изложенного он назвал ложью, но не стал отрицать, что в составе McDonaldʼs действительно есть команда, которая выявляет потенциальные угрозы безопасности в почти 40 тысячах населенных пунктах по всему миру.

Напомним, что генерального директора McDonaldʼs уволили за роман с подчиненной.

Новости

23 апреля 2021