Астрономическая обсерватория в Николаеве попала в программу «Большой реставрации»

  • 19:15
  • 23.02.2021
154198828_2838300736489316_5112352440896360133_n

Астрономическая обсерватория в Николаеве попала в список объектов, которые планируют восстановить в рамках программы «Большая реставрация».

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Ирина Аллахвердиева.

Напомним, что в 2021 году власти запланировали масштабную программу «Большая реставрация». Речь идет о восстановлении замков, музеев, театров, других объектов исторического и культурного наследия. Планируется, что за три следующих года будет отреставрировано около 150 таких объектов по всей стране.

Программа предусматривает также восстановление так называемых туристических магнитов. В частности, планируется обновление инфраструктуры и пляжа на острове Хортица, Чернобыльской зоны, строительство горнолыжных курортов во Львовской и Закарпатской областях, сооружения сетевого отеля у Морского вокзала в Одессе и обновления набережной.

Как отметила Ирина Аллахвердиева в список попала и Николаевская обсерватория:

– В список для реставрации также войдет здание астрономической обсерватории в Николаеве. Это действительно объект национального значения. Она является одной из старейших обсерваторий Восточной Европы. Обсерватория была основана адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом еще в 1821 году. Автором проекта главного здания был главный архитектор Черноморского адмиралтейства Федор Иванович Вунш. Обсерватория расположена в центральной части города Николаева на высоте 52 метра над уровнем моря. Это очень красивое здание, которое кроме эстетической ценности еще и важной научной институтом. Сегодня Николаевская обсерватория включена в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины.

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк Украины выпустит памятную монету, посвященную Николаевской обсерватории.

Новости

8 марта 2021
7 марта 2021