Активисты собирают подписи против вырубки деревьев в Матвеевском лесу – в лесхозе заявляют о «массовой чистке»

  • 12:48
  • 23.02.2021
212633-0

22 февраля десять жителей микрорайона Матвеевка вышли на защиту местного леса, где продолжается рубка деревьев. В лесхозе говорят, что это массовая чистка леса.

Об этом говорится в сюжете телеканала «Суспільне: Миколаїв».

По словам местной жительницы Маргариты Прусовой активисты сразу вызвали полицию, как только зафиксировали массовые срубы деревьев:

— Когда мы зафиксировали массовые срубы, а это около тысячи деревьев в одном квадрате, наши активисты сразу вызвали полицию. Начали разговаривать с теми, кто рубил деревья: на каком основании они это делают? Мы пытались фиксировать все на камеры. Сначала эти люди шутили, потом показали какие-то бумаги, уже потом мы поняли, что эти документы оформлены с ошибками. Там написано, что продолжается вырубка сухих деревьев, а мы обратили внимание на то, что пилят молодые и здоровые деревья.

В понедельник, 22 февраля, к людям приехал директор госпредприятия «Николаевское лесное хозяйство» Николай Гордиенко. Он показал документы на плановую проходную рубку леса:

— Посчитано каждое дерево, которое должно быть выпилено. По факту, у нас из 3,5 тысяч кубов, которые здесь по запасу есть, нам запланировали 281 куб – это 8% от той кубомассы, которая здесь есть. А мы запланировали, согласно материалам, которые пересчитали, 123 куба, то есть 3,5% от кубомассы. Пока что тут все находится в стадии разработки.  — рассказал он.

То, что на территории леса со стороны села Баловное будет проводиться вырубка деревьев общину предупреждали заранее. Эту информацию подтвердила по телефону староста села Галина Хонейко.

Жители Матвеевки собрали подписи против вырубки деревьев и планируют обратиться во время ближайшей сессии Николаевского городского совета к городскому голове Александру Сенкевичу с просьбой разобраться в этом вопросе.

— Если даже и нужна эта вырубка, то необходима и компенсация новыми насаждениями, а их очень мало. И не видно, что они происходят. Нельзя уничтожать природу и думать, что за это нам ничего не будет, — пожытожила жительница Матвеевки Ярослава Терновая.

Плановых посадок новых деревьев в 2021 году на территории урочища Баловное-Матвеевка «Николаевское лесное хозяйство» проводить не планирует, но может предоставить посевной материал для добровольного рассаждения населением.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве неизвестные спилили сосны в Матвеевском лесу.

Новости

3 марта 2021