До конца года в николаевских многоэтажках запустят все лифты, которые не работают более 10 лет, — мэрия

  • 09:16
  • 22.09.2016
IMG_5470 До конца 2016 года городская власть планирует запустить все лифты, которые не работают уже более десяти лет, а таких в Николаеве насчитывается 12. Это сегодня еще раз подтвердил мэр Николаева Александр Сенкевич в ходе встречи с жителями одного из домов по улице Архитектора Старова, приехав на месте ознакомиться с ситуацией и выслушать людей, сообщает пресс-служба горсовета. Как выяснилось, в тринадцатиэтажном доме уже около 20 лет не работает грузовой лифт, а небольшой пассажирский едва выдерживает нагрузки. Руководитель компании «Центрлифт» Сергей Швец отметил, что в рабочем состоянии его, конечно, стараются поддерживать, но оборудование уже наполовину изношено. IMG_5449 Александр Сенкевич назначил следующую встречу с горожанами через месяц – ровно столько времени потребуется, чтобы запустить лифт большой вместимости. Впрочем, на монтаж оборудования требуется не так много времени.
— Срок монтажа составляет две недели. Дальше мы ждем Госгорпромнадзор еще неделю, затем ЖЕК должен дать подключиться к электропитанию. У ЖЕКа провода поворованы километрами, нам приходиться «кидать» свой кабель, подключать щитовую. Мы к этому уже готовы, никого не ждем, берем приблизительно месяц для полной сдачи в эксплуатацию, - отметил Сергей Швец.
IMG_5426 Обсудив хорошую новость, жители многоэтажки стали рассказывать мэру и о других своих проблемах. Например, просили, чтобы городской голова заставил местный ЖЕК уменьшить свои тарифы. На что руководитель города ответил, что в случае организации ОСМД николаевцы смогут сами решать, сколько денег им собирать на обслуживание дома и куда в первую очередь их направить:
— Вы сможете участвовать в городской программе 90/10. В этом случае девяносто процентов стоимости ремонтных работ берет на себя город. Сегодня нужно уходить от мышления «нам должны все». За своим домом можете смотреть только вы сами. Создавайте ОСМД и будем с вами работать на партнерских отношениях. Более того, есть и государственная программа для ОСМД – государство компенсирует проценты по кредиту, а сам кредит городская власть планирует закрывать за счет местного бюджета. Город будет помогать всем, кто берет на себя ответственность.
IMG_5360 Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько добавил, что дом №10 по улице Архитектора Старова вошел в перечень жилых домов, в которых будет проведен энергоаудит:
— Мы разрабатываем этот проект вместе с НУК им. Адмирала Макарова. Предварительно по проекту будет обследовано 6-7 наиболее проблемных многоэтажок, как, например, этот монолитный дом. Потом разработаем проектно-сметную документацию и за счет участия в грантовых программах проведем работы по термосанации.запустят

Новости

10 мая 2021