В Николаеве отопительный сезон 2021-2022 под угрозой срыва из-за предполагаемого долга в 340 миллионов

  • 17:37
  • 27.01.2021
тепло

В Николаеве запуск отопительного сезона 2021-2022 годов может оказаться под угрозой из-за возможной суммы долга в 340 миллионов гривен на коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго».

Об этом сообщил руководитель проекта Мирового банка на КП «Николаевоблтеплоэнерго» Егор Клецов в эфире «Доброго вечера» на телеканале НИС-ТВ.

Он заявил, что сумма в 340 миллионов гривен к концу этого отопительного сезона станет накопительной по причине долгов предприятия и сдерживание поднятия тарифа на тепло:

– В блоге я обратил внимание нашего мэра и администрации области на то, что где-то эти деньги (340 миллионов гривен – прим.) будет необходимо взять. Это будет накопительная сумма, по причине того, с какими долгами предприятие уже вошло в отопительный сезон – это было порядка 170 миллионов гривен, и уже порядка 170 миллионов гривен мы не получим в этом отопительном сезоне, потому что тариф сдерживается. В итоге мы придем с цифрой 340 миллионов гривен, это ориентировочная цифра и она может колебаться в ту или иную сторону. Цифра эта получилась очень просто: есть годовая генерация, она разбивается на количество дней, есть экономически обоснованный тариф, есть тариф, который приказал держать Шмыгаль, разница умножается на Гкал, и получается сумма, которую мы недополучаем.

Егор Клецов добавил, что также на «Николаевоблтеплоэнерго» образуется долг за транспортировку газа:

– Я также конкретизировал, что причина возможных проблем следующего отопительного сезона, что из части этой большой цифры в 340 миллионов, будет долг за транспортировку газа. Это будет тоже серьезная цифра. И как на это отреагирует «Облгаз», на эту задолженность, которая, возможно, не погасится, если государство не придумает механизм, то облгаз просто скажет «нет денег – нет газа» в этом и весь риск.

Он также добавил, что если николаевцы не будут оплачивать счета за отопление, то предприятие будет вынуждено просить у города большую сумму на погашение долгов:

– Бюджет, который принимали, я бы его назвал социальным. Это точно не был бюджет развития, потому что такие монстры, как «Николаевоблтеплоэнерго», будет просить денег для компенсации каких-то своих потерь, связанных с политическим регулированием тарифов. «Николаевэлектротранс» будет продолжать просить денег, потому что пока не урегулирован вопрос развития транспорта в городе. И если эти цифры сложить, может получиться 400 миллионов гривен, и их нужно будет где-то брать. Других вариантов, как прийти и взять эти деньги у города, предприятию не остается.  Или государство как-то поможет через какие-то субвенции и программы компенсировать эти вещи. Будут платить люди – замечательно, будем чуть-чуть брать деньги у города, не будут платить – будем брать у города денег больше, потому что без тепла граждан нельзя оставлять.

Напомним, что ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» намерено еще раз повысить тарифы на услуги теплоснабжения для населения. 

Отметим, что это будет уже второе повышение тарифа на тепло с начала отопительного сезона 2020-2021 – с 1 декабря 2020 года тариф уже повысился почти на 35%.

Новости

2 марта 2021