Двое николаевских нардепов хотят отменить штрафы для бизнеса за обслуживание не на украинском языке

  • 16:12
  • 26.01.2021
photo_2021-01-26 16.10.54

Народные депутаты Украины Игорь Негулевский и Ирина Аллахвердиева стали соавторами законопроекта, которым хотят отменить штрафы для бизнеса за обслуживание клиентов не на украинском языке.

Соответствующий законопроект №4638 был зарегистрирован на сайте Верховной Рады 25 января.

Речь идёт об отмене сразу восьми пунктов закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В них указано, что за повторное нарушение норм этого закона, предпринимателей должны штрафовать – до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае, если парламент поддержит инициативу Негулевского и Аллахвердиевой, в полномочиях государства останется только возможность вынесения предупреждений бизнесу с требованиями устранить нарушения «языкового» закона. Возможности штрафовать предпринимателей за обслуживание клиентов не на государственном языке у власти не будет.

В пояснительной записке к законопроекту нардепы сетуют на то, что полная украинизация сферы услуг затрагивает чувствительную в обществе тему русского языка.

– Введение практически обязательного обслуживания потребителей на государственном языке затрагивает очень чувствительную тему – использование языков национальных меньшинств, в частности русского в Украине, – указано в документе.

Также депутаты считают, что штрафовать предпринимателей за нарушение «языкового» закона – это дополнительные препятствия для ведения бизнеса в Украине.

– Наложение денежных взысканий на субъектов хозяйствования за подобные правонарушения не является мировой практикой, следовательно, такие взыскания в сфере обслуживания населения – это пример чрезмерного вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования; это также создает дополнительные препятствия для развития хозяйственной деятельности в Украине. Введение новых денежных взысканий во время распространения коронавируса COVID-19 в Украине приведет к ухудшению состояния представителей малого и среднего бизнеса в Украине, – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что за неделю украинцы почти двести раз пожаловались на нарушения языкового закона.

Новости

2 марта 2021