Украина в рамках COVAX может получить вакцины Pfizer, AstraZeneca, Novavax и Sanofi

  • 11:48
  • 26.01.2021
904fcf502813024250fcb18b662dfe74

Украина в рамках инициативы COVAX может получить четыре различные вакцины от ковида. Это препарат Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Novavax и Sanofi.

Об этом во время выступления в парламенте сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает LB.ua.

– COVAX поставит от 8 до 16 млн доз. До 1 февраля будет решение о включении Украины в распределение первой волны, при положительном решении в феврале поставят от 100 тысяч до 200 тысяч доз вакцины Pfizer. Наиболее вероятные другие кандидаты - AstraZeneca, Novavax и Sanofi, – отметил он.

Шмыгаль добавил, что Украина будет использовать только те препараты, средняя эффективность которых составляет хотя бы 70%.

Премьер также рассказал, какое количество населения будет охвачено во время различных этапов прививания. Первый этап - вакцинация людей с критическим риском инфицирования, охватит около 367 тысяч человек. Второй этап - люди с очень высоким риском инфицирования (2 миллиона 540 тысяч человек). Третий этап - работники ГСЧС, полиции, СБУ, учителя (7,2 миллионов человек). Четвертый этап - люди в возрасте от 60 до 64 лет, люди с сопутствующими заболеваниями. Пятый этап - остальное население. Вакцинацией хотят охватить 50% населения Украины до конца 2022 года.

Препарат AstraZeneca использует ослабленную версию аденовируса, вызывающего простуду, который был разработан для кодирования белка-шипа, с помощью которого коронавирус проникает в клетки. После вакцинации этот белок вырабатывается в организме человека, а иммунная система начинает атаковать коронавирус в случае заражения человека.

23 ноября были обнародованы предварительные результаты клинических испытаний вакцины, которые показали ее среднюю эффективность в 70%. При этом если участникам испытаний дважды с промежутком в один месяц вводили одинаковую дозу препарата, то его эффективность составляла только 62%. Если же пациентам сначала вводили полдозы вакцины, а через месяц - целую, то в таком случае эффективность составляла 90%. То есть 70% - это средний показатель.

Препарат Pfizer и BioNTech, по сообщению производителей, имеет эффективность около 90%. Для вакцинации нужно ввести две дозы с интервалом в три недели. Вакцина Pfizer после производства замораживается и должна храниться при температуре не выше -70 градусов.

Доклинические испытания вакцины Novavax NVX-CoV2373 показали высокую иммуногенность и высокие уровни антител, нейтрализующих вирус. Препарат не содержит живых компонентов вируса и состоит из тех его частей, которые вызывают иммунный ответ. Пока никаких данных об эффективности NVX-CoV2373 на третьем этапе исследований нет.

Кандидат в вакцины французской компании Sanofi еще не тестируется на третьем этапе. Этот препарат может быть доступным в конце 2021 года.

Напомним, что Moderna заявила, что ее вакцина эффективна от новых мутировавших штаммов COVID-19.

Новости

25 февраля 2021