В МОЗ рассказали о важности легализации марихуаны

  • 19:54
  • 25.01.2021
362960

Вопрос легализации медицинской марихуаны в Украине является важным для тяжелобольных пациентов.

Об этом в понедельник, 25 января, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Ляшко отметил, что эффективность использования медицинской марихуаны в терапевтических целях подтверждена учеными.

– Как врач, убежден, что нужно говорить и объяснять про медицинский каннабис. Легализация каннабиса в медицинских целях – это в первую очередь, о решении вопроса уменьшения боли для тяжелобольных. А не политика, – объяснил он.

Чиновник Министерства охраны здоровья заявил об эффективности терапевтического применения каннабиса в случаях тяжелобольных пациентов, в частности, онкобольных и паллиативных больных, детей с эпилепсией, пациентов с депрессией и тревожными состояниями, военных с посттравматическим синдромом, людей с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом.

По мнению Ляшко, Украине стоило бы пересмотреть политику в отношении использования каннабиса в медицинских целях. Он напомнил, что употребление каннабиса в медицинских целях разрешено в Дании, Австрии, Италии, Канаде, Швейцарии, Польше, Финляндии, Северной Македонии. Также, медицинская марихуана разрешена в Турции, Израиле, России, Замбии, Зимбабве, Перу, Таиланде, Вануату и Панаме.

При этом он считает, что легализовать марихуану нужно без ажиотажа, так как в приоритете – помощь тяжелобольным людям.

– Как показывает практика этих стран, легализовать медицинский каннабис вполне реально без ажиотажа. Но при условии, что в приоритете стоят люди, которые зависимы от боли, – резюмировал главный санитарный врач.

Напомним, что николаевский нардеп Негулевский подал в Раду законопроект о легализации марихуаны в медицинских целях.

Новости

26 февраля 2021