Николаевский нардеп Негулевский подал в Раду законопроект о легализации марихуаны в медицинских целях

  • 13:19
  • 21.01.2021
381-mckinsey-8674

В Верховную Раду внесен законопроект о легализации использования марихуаны в медицинских и научных целях. Инициаторами проекта выступили 20 народных депутатов, в том числе депутат от «Слуги народа» Игорь Негулевский, который избран в Верховную Раду от Николаевской области.

Профильный комитет Рады планирует рассмотреть законопроект 21 января. После этого его, возможно, и зарегистрируют к рассмотрению в сессионном зале парламента.

Согласно законопроекту, терапия каннабисом может применяться для тяжелобольных пациентов, онкобольных, людей с эпилепсией, пациентов с депрессией и тревожными состояниями, военных с посттравматическим синдромом, людей с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом

– Каждый гражданин Украины имеет право на охрану здоровья, которое предусматривает: применение наркотических средств, психотропных веществ и растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в медицинской практике, в порядке, определенном Законом, – указывается в проекте.

Сообщается, что оборот растений, содержащих наркотические вещества, допускается для медицинской практики по назначению врача, промышленных целей, для использования в научной и научно-технической деятельности в соответствии с Законом.

Кроме того больные, которые въезжают, выезжают или направляются через территорию Украины, могут перевозить с целью собственного лечения без необходимости получения разрешения, растения содержащие наркотические средства, которые были выписаны по рецепту.

– Деятельность по культивированию и использованию растений, содержащих небольшое количество наркотических средств, психотропных веществ может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, без получения лицензии на такой вид деятельности, – указывается в проекте.

Приобрести марихуану можно будет у непосредственно производителя таких растений или лекарственных средств, либо через аптечные учреждения всех форм собственности при наличии у них лицензии на этот вид деятельности. В частности, купить лекарства, изготовленные из растений, можно будет только по рецепту врача.

Напомнил, что Легализация медицинского каннабиса была одним из пунктов «опроса Зеленского» во время местных выборов. По результатам опроса, более 64% украинцев поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях, 29% - выступили против.

До этого спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что украинское общество не готово к легализации марихуаны, в частности в медицинских целях. ПЦУ также считает возможной легализацию марихуаны в Украине.

Новости

5 марта 2021