«Радио свобода»: В 2014 году украинское правительство планировало возобновить подачу воды в оккупированный Крым

  • 14:02
  • 25.01.2021
FQ9MVy4Y-580

Украинское правительство планировало продавать воду в Крым после его захвата российскими войсками, а после начала вторжения на Донбасс собиралось превратить Управление Северо-Крымского канала в публичное акционерное общество.

Об этом свидетельствуют документы Кабинета министров, сообщает Радио свобода.

О планах продавать воду в оккупированный Крым говорится в протоколе совещания от 28 марта 2014 года, проведенного тогдашним вице-премьером Владимиром Гройсманом. Поручение относительно канала датировано 8 мая того же года — его подписал тогдашний премьер Арсений Яценюк.

Оба документа изданию предоставил политик Андрей Сенченко, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента.

По словам Сенченко, именно он инициировал перекрытие Северо-Крымского канала, что оставило оккупированный полуостров без днепровской воды. В то же время депутат Госдумы Глеб Хор предлагал ему $20 миллионов взятки за восстановление водоснабжения.

– По Киеву представители Кремля носят сумку с $20 миллионами. Если вы услышите от кого-то из украинских чиновников идею восстановить подачу воды в Крым, знайте, что они взяли эти деньги, — цитирует политик свое выступление в шоу «Шустер Live» весной 2014 года.

Он отметил, что после попытки его подкупить и через 12 дней после крымского «референдума» о присоединении к России вице-премьер Гройсман поручил министрам экологии, экономики и финансов возобновить поставки воды в Крым. Гройсман отменил свое решение и признал его ошибочность после разговора с Сенченко.

В одном из пунктов правительственного протокола говорится о «безотлагательном обеспечении бесперебойной подачей воды» по Северо-Крымскому каналу и о заключении договора на поставку. В другом — о разработке механизма взаиморасчетов за воду. В обоих случаях захваченный Крым обозначался как «Автономная Республика Крым».

Люстрирований экс-глава Госводагентства Василий Сташук подтвердил, что правительство готовилось подавать воду в оккупированный Крым. По его словам, цена за кубометр должна была составлять 1—2 гривны.

Гройсман не комментирует ситуацию.

Через несколько недель после начала антитеррористической операции на Донбассе, 8 мая 2014 года Яценюк поручил создать публичное акционерное общество на базе Управления Северо-Крымского канала. В поручении за подписью тогдашнего премьера говорилось, что доля государства в уставном капитале нового ПАО должна составлять 100%.

Пресс-служба Яценюка сообщила, что он в должности премьера не планировал возобновлять поставки воды на оккупированный полуостров, а «любые предположения, домыслы и фантазии от кого-либо о каких-либо других намерениях премьер-министра Яценюка являются личными предположениями, домыслами и фантазиями отдельных лиц».

В прошлом году бывший депутат Верховной Рады Сергей Хлань заявлял, что правительство планирует объединить Каховский и Северо-Крымский каналы в единое ОАО «Воды Таврии» — якобы, чтобы «облегчить подачу воды в Крым». Однако 26 августа 2020 правительство не разрешило приватизировать указанные каналы.

Ранее сообщалось о том, что в аннексированном Крыму прекратят брать воду из Симферопольского водохранилища.

Новости

3 марта 2021