Горсовет собирается отдать на 10 лет в аренду землю под рынком «Оберегова», который прокуратура требует снести

  • 12:22
  • 25.01.2021
IMG_3736

Депутатам Николаевского городского совета предлагают утвердить проект землеотвода и отдать в аренду на 10 лет земельный участок под рынком «Оберегова», который находится в районе остановки общественного транспорта «Школьная» в микрорайоне Соляные.

Соответствующий проект решения сессии, инициированный городским головой, опубликован на сайте мэрии Николаева.

Речь идет об утверждении проекта землеустройства по отводу земельных участков по проспекту Героев Украины, 20/12 общей площадью 396 м2 и передаче их аренду на 10 лет компании «Сан-Николас». 

Земельная комиссия горсовета 5 января рассмотрела этот проект решения и без обсуждения в пакете с несколькими другими вопросами рекомендовала для вынесения на сессию горсовета.

Без имени-1.jpg

​​​​​​​​​​​​​​Стационарный рынок, известный как «Оберегова», появился на углу улицы Обереговая и проспекта Героев Украины весной 2017 года, хотя исполком в конце 2016 года дал размещение только на установку группы временных сооружений общей площадью 180 м2.

​​​​​​​IMG_3737.JPG

О нарушении со стороны арендатора - ООО «Оберегова» заявили в Государственной в архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области. В июне 2017 года ГАСИ обратилась в мэрию с тем, чтобы аннулировать паспорта привязки временных сооружений и прекратить действия земельных сервитутов, которые был выданы ООО «Оберегово» для размещения временных передвижных сооружений, владельцы которого к тому времени уже успели зарегистрировать право собственности на недвижимость.  Помимо прочего, Управление ГАСИ предложило мэрии Николаева обратиться в суд относительно возврата самовольно занятых земельных участков, которые предоставлены ООО «Оберегово» для размещения временных сооружений и приведение их в предыдущий вид — снести рынок. Но этого не произошло. В конце 2018 года рынок переоформили на другую компанию - «Сан-Николас», которая была оформлена на тех же Павла Чихаря и Ивана Глубоченко, которым раньше принадлежала фирма «Оберегова», а в июле 2020 года депутаты горсовета дали разрешения предпринимателям на разработку проекта отвода земельного участка.

На сегодняшний день прокуратура Николаевской области подала иск в Хозяйственный суд к компании «Сан-Николас» и ее владельцам с требованием снести самовольно построенный рынок. (https://opendatabot.ua/court/93833198-161bc97a8e9981f85b63ebb2be25cf04 ) Основанием иска прокуратура назвала нарушение требований законодательства при оформлении права собственности на объекты недвижимости на земельном участке коммунальной собственности города Николаева.

Новости

7 марта 2021
6 марта 2021