Демократы и республиканцы в Сенате договорились начать процесс импичмента Трампа 8-9 февраля

  • 22:45
  • 23.01.2021

Лидеры Демократической и Республиканской партий в Сенате США договорились отсрочить процесс импичмента экс-президент Дональд Трампа на две недели.

Об этом сообщает Reuters.

— В течение этого периода Сенат продолжит заниматься другими делами для американского народа, такими как выдвижение кандидатур в Кабинет министров и законопроект о помощи по COVID, который обеспечит облегчение миллионам американцев, страдающих во время этой пандемии, - сказал лидер сенатского большинства, демократ Чак Шумер в зале заседаний Сената. 

По его словам, судебный процесс по импичменту Трампа начнется в понедельник, 8 февраля. Это решение положительно оценил главный республиканец Сената Митч МакКоннелл, который настаивал на том, чтобы экс-президенту было предоставлено две недели на подготовку защиты по делу об импичменте.

Пресс-секретарь МакКоннелла Дуг Андрес изложил график судебного процесса. Из него следует, что группа парламентариев, которая руководила процессом импичмента в Палате представителей, передаст свою досудебную записку в Сенат, а команда защиты Трампа ответит на обвинение 2 февраля. Каждая сторона предоставит ответ на эти документы 8 февраля. Рассмотрение вопроса будет вынесено в Сенат 9 февраля.

Трамп заявил, что он может снова баллотироваться на пост президента в 2024 году. Однако он не сможет это сделать, если ему будет объявлен импичмент.

14 января стало известно, что Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа. Обвинение содержит единственную статью - подстрекательство к мятежу.

Напомним, 6 января сторонники Трампа штурмовали Капитолий, устроив там погром. Заседание Конгресса, где должны были подтвердить победу Байдена на президентских выборах, было сорвано, а депутаты - эвакуированы. В результате беспоряков в центре Вашингтона погибли пять человек, в том числе один полицейский.

Новости

8 марта 2021
7 марта 2021