Вакцины Pfizer и Moderna защищают и от новых штаммов коронавируса. Но есть нюансы

  • 13:38
  • 21.01.2021
pf-s56-karolina-grabowska-kaboompics-8955

Коронавирус постоянно мутирует, как грипп и другие вирусы. Новые исследования подтвердили, что иммунитет привитых вакцинами Pfizer и Moderna устойчив к новым штаммам коронавируса. «Британский» и «африканский» варианты инфекции имеют определенные лазейки для обхода защитных сил организма, но этого недостаточно для заражения.

Две команды ученых отдельно друг от друга проверили способность новых штаммов коронавируса к инфицированию на образцах крови людей, которых привили мРНК-вакцинами, пишет CNN.

Сейчас мутации коронавируса не приводят к усилению болезни, но по меньшей мере два известных варианта из Британии и ЮАР значительно более заразны, чем оригинал. Ученые пытаются понять, могут ли генетические изменения вируса влиять на лечение болезни и преодоление иммунитета после вакцинации.

Исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке провели тесты на плазме из крови 20 человек, вакцинированных разработками Pfizer и Moderna. Результаты продемонстрировали сильный иммунный ответ и способность клеток производить новые антитела в течение нескольких месяцев.

По заключению исследователей, вакцины защищают как против «дикого», первоначального вируса, так и против его новых вариантов, которые образовались в ходе распространения по миру. Отмечается, что мутации могут помочь вирусу избегать определенных антител, но иммунная реакция настолько мощная, что это не играет роли.

Несмотря на все лазейки, которые получают новые варианты коронавируса, мРНК-вакцины успешно защищают организм привитых людей. При этом исследователи отмечают, что вакцины все же следует доработать, и в случае с разработками Pfizer и Moderna это можно сделать очень быстро.

Другое исследование, проведенное под руководством изобретателя вакцины компаний Pfizer и BioNTech Угура Шахина, продемонстрировало устойчивость мРНК-разработки против британского штамма коронавируса. Команда ученых убеждена, что «биологически значимой разницы в нейтрализации нет».

При этом команда Шахина считает необходимым доработать вакцину — просто на всякий случай. Pfizer и BioNTech считают, что их технология достаточно гибкая, и при необходимости можно быстро скорректировать разработку.

Напомним, что Украина ведет переговоры о поставках вакцин от COVID из США.

Новости

5 марта 2021