Землю, которую Сенкевич хочет отдать под порт, ранее отдавали другой компании – суд решил, что горсовет не имеет права ей распоряжаться

  • 13:11
  • 20.01.2021
скн

В 2016 году Высший хозяйственный суд Украины постановил, что Николаевский городской совет не может распоряжаться земельным участком в Корабельном районе, который мэр Александр Сенкевич намерен отдать в аренду частной фирме для строительства нового порта.

Соответствующее постановление опубликовано в реестре судебных решений.

Как известно, городской голова Александр Сенкевич инициировал передачу 6,8 га земли в Корабельном районе Николаева в аренду до 2070 года компании «КОСА-Н» под строительство перегрузочного терминала. Проект решения горсовета был опубликован на сайте мэрии. Эксперты назвали такие действия незаконными, а руководитель компании, которая собирается строить порт, отказалась рассказывать журналистам о планах работы.

Этот земельный участок в 2012 году городская власть уже передавала в аренду другой фирме – ТОВ «Ремінвестбуд». Однако через три года прокуратура Николаевской области обратилась в суд, чтобы обжаловать это решение.

В своих доводах правоохранители настаивали, что решение горсовета о передачи земли частной фирме нарушает Конституцию и ряд законов Украины.

В итоге, точку в споре поставил Высший хозяйственный суд Украины, который в феврале 2016 года постановил, что городская власть не имеет права распоряжаться этим участком земли, так как его часть относится к водным объектам – в участок входит Бугский лиман.

– Николаевский городской совет не имел законных оснований распоряжаться земельным участком водного фонда общегосударственной формы собственности, которая занята, и, соответственно, неразрывно связана с водным объектом общегосударственного значения – Бугским лиманом. (Николаевский городской совет, - ред.) в соответствии с законом не имел права выступать арендодателем такого земельного участка, который фактически передавался (в аренду, - ред.) вместе с внутренними морскими водами Украины, – указано в постановлении суда.

В документе сказано, что городская власть Николаева превышает свои полномочия, когда распоряжается указанным земельным участком.

Новости

2 марта 2021