День инаугурации: как проходит передача власти от Трампа к Байдену

  • 15:32
  • 20.01.2021
630_360_1570630216-951

Сегодня, 20 января, в Вашингтоне состоится инаугурация нового президента США Джо Байдена.

Как проходит передача власти от действующего президента Дональда Трампа к Байдену, в материале РБК-Украина.

Информация обновляется…

Около 15:00 по Киеву Трамп покинет Белый дом и направится на базу Эндрюс в Мэриленде, где базируется президентский Air Force One. Именно отсюда обычно улетают и уходящие с должности президенты.

Как ожидается, на базе Эндрюс состоится помпезная «прощальная» церемония Трампа, который отказался участвовать в инаугурации Байдена. Команда Трампа разослала приглашения приехать на базу Эндрюс его друзьям, соратникам и бывшим должностным лицам Белого дома. Каждому было разрешено привести до пяти гостей.

Агентство Reuters опубликовало свежие снимки, на которых к борту №1 расстилают красную дорожку в преддверии этой «церемонии». Трамп вылетит на свою виллу в Мар-а-Лаго во Флориде, которая на ближайшее время станет его домом. 

Что Байден подпишет в первый день

Байден планирует подписать указ о возвращении США в ВОЗ и климатическое соглашение. Он также хочет отменить указ Трампа о запрете на поездки в страну.

Новый президент США хочет отменить строительство стены с Мексикой. Команда Байдена хочет занятся введением новых мер пограничного контроля.

Трамп может улететь с «ядерным чемоданчиком»

Действующий президент США Дональд Трамп 20 января отбудет из Вашингтона во Флориду вместе с «ядерным чемоданчиком», пишет CNN.

Обычно при введении в должность нового президента "ядерный чемоданчик" передается его военному помощнику во время присяги. Но в этом году передача пройдет в новом формате, так как Трамп отказался присутствовать на мероприятии.

Байден заплакал во время речи перед отъездом на инаугурацию

Сегодня он произнес прощальную речь в его родном штате Делавэр. Во время речи он не сдержал слез на словах об умершем сыне Джо.

– Когда я умру, Делавэр будет вписан в мое сердце, и в сердца всех нас, всех Байденов, – сказал он.

Трамп хочет создать Патриотическую партию

Действующий президент США Дональд Трамп испортил отношения в Республиканской партии после беспорядков в Капитолии. Он предложил своим сторонникам создать новую партию. Однако, пока неизвестно будет ли она, пише издание The Wall Street Journal.

Кто будет сопровождать Байдена на Арлингтонском кладбище

Байден приедет на Арлингтонское кладбище около 21:25 по Киеву после присяги у Капитолия (в 19:00 по Киеву), и именно оттуда отправится в Белый дом.

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон присоединятся к Джо и Джилл Байденам 20 января во время посещения Могилы неизвестного солдата.

Как в Вашингтоне готовятся к инаугурации

Так выглядел центр Вашингтона поздним вечером 19 января, накануне инаугурации 46-го президента США. На Национальной алле установили 200 тысяч американских флагов.

День инаугурации: как проходит передача власти от Трампа к Байдену

Где можно посмотреть

В Украине это событие будет транслировать Суспiльне. Церемонию можно будет посмотреть как в прямом эфире на телеканале, так и присоединиться к стриму на страницах UA: ПЕРШИЙ в социальных сетях, а также в мобильном приложении suspilne.tv.

Новости

7 марта 2021
6 марта 2021