В горисполкоме уверяют, что цены на лекарства поднимают не аптеки, а поставщики

  • 19:13
  • 20.09.2016
IMG_5087 Сегодня, 20 сентября, заместители городского головы Евгений Шевченко и Юрий Степанец пообщались с руководителями аптечных учреждений. К сожалению, лишь шесть из двенадцати руководителей отозвались на предложение городской власти встретиться и совместно решить проблемы, которые волнуют горожан, сообщают в пресс-службе мэрии.
- На прием к мэру часто приходят люди с жалобами на быстро меняющуюся стоимость медицинских препаратов. Говорят, что, к примеру, сегодня вечером покупали за 50 гривен, а утром на следующий день цена уже 70 гривен, - сообщил Евгений Шевченко. – Городскую власть такая ситуация не устраивает, ведь стоимость некоторых препаратов меняется буквально не по дням, а по часам.
Представитель сети аптек «Медицина для Вас» рассказала, что наценки аптечных учреждений не превышают размеры, установленные постановлением Кабинета Министров Украины №333:
‒ Цена меняется, прежде всего, у оптовых компаний. В структуре цены 85% - цена завода производителя, далее – цена оптовика, а все остальное – аптека. Вчера опубликован новый приказ по оптово-отпускным ценам (цены производителей или их представительств), согласно которому опять немного повышена стоимость некоторых препаратов.
«Аптечники» заверили, что каждый день в накладных видят разные цены. По их словам, Поставщики заранее о повышении не предупреждают.
– Заводы-производители объясняют, что у них подорожали энергоносители, субстанции закупили дороже, чем раньше. Это проблема государственного уровня, а основной негатив получают аптечные учреждения, как последние в этой цепочке, ‒ подтвердили представители других аптек.
Юрий Степанец предложил участникам аптечного бизнеса принять активное участие в работе отраслевого совета:
‒ Все эти проблемы надо обсудить и внести свои предложения на рассмотрение Кабинета Министров Украины.
А горожанам, которые считают, что цена на медпрепарат превышена, следует обращаться с жалобой на конкретную аптеку в инспекцию по контролю за ценами, считает вице-мэр. Лариса Дергунова добавила, что николаевцам надо объяснять возникшую ситуацию, информировать, как формируются цены на лекарства, обеспечивать обратную связь. Она призвала руководителей аптек размещать соответствующую информацию на официальном веб-сайте управления здравоохранения города, а также, на интернет-портале «Миколаївська міська рада». Кроме того, жители города могут ознакомиться с задекларированными оптовыми и розничными ценами на лекарства на сайте «Apteka.ua». IMG_5077 IMG_5079 IMG_5082 IMG_5083 IMG_5084

Новости

8 мая 2021
7 мая 2021