Мы не можем выбирать страну-производителя, – Сенкевич об «этичности» покупки автобусов для Николаева за счет кредита ЕИБ

  • 19:32
  • 15.01.2021
999_16x9alskjfdhgfn

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что городской совет является «третьей стороной» в процессе приобритения новых коммунальных автобусов в рамках сотрудничества с ЕИБ.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам мэра городской совет не может выбирать самостоятельно страну-производителя, поскольку существует мировая практика, которая определяет процедуру проведения торгов по выбору поставщика:

– Сегодня меня спросили об этичности покупки для Николаева автобусов в МАЗа. Речь идет о 50 автобусов, Николаев намерен закупить в рамках сотрудничества с Европейским инвестиционным банком. Давайте отбросим эмоции и разберемся в ситуации. Есть мировая практика, которая определяет процедуру проведения торгов по выбору поставщика. Как правило, они проходят на площадках европейских банковских организаций. Международные финансовые организации действуют по своим отдельным процедурам. В этом процессе городской совет является «третьей стороной» и определяет только технические условия, согласно которым можно приобрести транспорт. То есть мы не можем выбирать самостоятельно страну-производителя. Иначе, как минимум, рискуем получить обжалования от Антимонопольного комитета Украины.

Александр Сенкевич подчеркнул, что согласно условиям конкурса все компании, которые берут в нем участие, должны быть сертифицированы в Украине.

– Мы не можем знать заранее, какая страна будет победителем. Это станет известно после вскрытия окончательных тендерных предложений Европейским инвестиционным банком. Хочу подчеркнуть: патриотизм тех или иных автобусов не является определяющим фактором. Победителем станет производитель, подаст выгодное предложение и будет соответствовать всем техническим требованиям. Я понимаю беспокойство отдельных граждан о целесообразности этого вопроса. Но есть законодательство, которого город должен неукоснительно соблюдаться, – заявил мэр.

Подытожив он сообщил, что в случае отмены тендера Николаев рискует потерять годы усилий, направленных на улучшение пассажирских перевозок в городе.

Ранее сообщалось о том, что в Минфине заключили кредитный договор на покупку новых автобусов для Николаева.

Новости

3 марта 2021