В крупных городах Китая с 2021 года запретят использование пластиковых пакетов в магазинах

  • 11:58
  • 29.12.2020
11_488

Во всех торговых центрах, супермаркетах, аптеках и книжных магазинах Китая с 1 января 2021 года вступит в силу запрет на использование пакетов как из неразлагаемого, так и разлагаемого пластика.

Об этом пишет шанхайская газета Shine.

Неразлагаемые пластиковые пакеты также запретят использовать для доставки продуктов, а в кафе и ресторанах больше не будут подавать напитки с одноразовыми трубочками и пластиковую посуду. При этом запрет не распространяется на упаковку свежеприготовленных продуктов, а также столовые приборы в предварительно упакованных продуктах, например, лапшу быстрого приготовления.

Магазины уже сейчас пытаются приучить покупателей отказываться от пластиковых пакетов. Они предлагают покупать бумажные или тканевые сумки, придумывают для клиентов системы поощрений.

KFC China заявила, что с января полностью прекратит использование пластиковых соломинок примерно в 6900 торговых точках по всей стране и заменит пластиковые пакеты для еды на вынос на разлагаемые примерно в 3800 торговых точках. По оценкам экспертов, эта практика сократит использование более 7 тысяч тонн неразлагаемого пластика в год. Об аналогичных мерах заявили и другие рестораны и сети питания.

К 2021 году прекратят производство и продажу одноразовой посуды из пенопласта, ватных палочек с пластиковым стержнем и некоторых видов бытовой химии. Отели, отмеченные звёздами, к концу 2021-го должны будут прекратить предоставлять одноразовые пластиковые изделия, такие как зубные щётки и расчески, а все местные отели должны запретить их к концу 2023 года. Почтовые и курьерские службы в течение нескольких лет полностью откажутся от пакетов и упаковочной ленты из неразлагаемого пластика.

Напомним, что сотрудники Киевской таможни совместно с правоохранителями Национальной полиции и представителями Службы безопасности Украины пресекли попытку незаконного вывоза 285 кг необработанного янтаря из Украины в Китай.

Новости

30 ноября 2021