Сенкевич должен до 21 сентября либо распустить исполком, либо наложить право вето на решение депутатов

  • 10:56
  • 19.09.2016
Znimok-ekrana-2016-09-13-o-12.17.04-700x494 Сегодня, 19 сентября, состоялось заседание исполкома Николаевского городского совета, несмотря на то, что 16 сентября на внеочередной сессии депутаты проголосовали за его роспуск. Как пояснил в Фейсбук юрист ОО «Верховенство права» Виталий Гунько, действующий (распущенный) состав исполкома продолжает исполнять свои обязанности, до подписания принятого 16 сентября советом решения городским головой, а это может быть и вторая половина дня понедельника, и вторник и крайний срок ‒ среда 21 сентября.
‒ То, что распущенный исполком будет исполнять свои обязанности до формирования нового ‒ вызывает вопрос, так как ч.1 ст.51 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» нам четко говорит, что исполком продолжает исполнять свои полномочия до формирования нового, только в случае окончания полномочий городского совета и/или мера.
Таким, образом, поскольку Николаевский городской совет не прекращает свои полномочия, и мэр Александр Сенкевич так же, до 21 сентября вопрос распущенного исполкома должен решиться. Либо Сенкевич подписывает решение сессии, либо накладывает на него вето. В комментарии НикВестям городской голова рассказал, что сегодня он для проработки подключит юридический департамент горсовета:
— Мы сегодня подключаем Юридический департамент и приму решение по этому вопросу, посовещавшись с юристами. Для меня это решение не является каким-то страшным. В крайнем случае, если на сегодняшний день это решение сессии будет мешать работе города, а политики захотят политизировать ситуацию дальше, я просто наложу вето и все. Я имею такое право.

Новости

18 мая 2021