Из-за коронавируса экономика Китая обгонит США к 2028 году, - эксперты

  • 09:58
  • 28.12.2020

Китай в 2028 году, на пять лет раньше, чем предполагали, перегонит Америку и станет ведущей экономикой мира.

Об этом говорится в отчете Центра экономических и деловых исследований (CEBR), базирующаяся в Великобритании, пишет BBC. 

По мнению аналитиков, этому способствуют эффективные действия китайских властей по борьбе с пандемией. Они также отмечают, что к 2030 году по экономическим показателям на третье место в мире выйдет Индия.

Несмотря на то, что Китай первым попал под удар Covid-19, эпидемию там удалось взять под контроль благодаря быстрым и жестким мерам, поэтому китайцам не понадобились дополнительные локдауны, которые парализовали Европу и нанесли тяжелый удар по ее экономике. В результате Китай в этом году избежал экономического спада и даже зафиксировал рост в 2%. На этом фоне американская экономика перенесла значительно более тяжелые потрясения, эпидемиологические показатели там оказались одними из худших в мире.

Экономический ущерб частично компенсировали монетарной политикой и огромными налоговыми льготами, однако из-за политических разногласий около 14 миллионов американцев в новом году могут остаться без пособий по безработице.

— Экономическое соревнование и борьба с применением мягкой силы между КНР и США давно уже были основной чертой глобальной экономики, - говорится в отчете CEBR, - но пандемия Covid-19 и ее экономические последствия явно склонили чашу весов в пользу Китая.

Отчет прогнозирует, что после резкого оживления в 2021 году в связи с завершением пандемии американская экономика в 2022-24 годах будет расти на 1,9%, а затем рост замедлится до 1,6%. А вот экономика Китая покажет ежегодный рост в 5,7% до 2025 года, и только после этого немного замедлится до 4,5% в 2026-2030 годах.

Доля Китая в мировой экономике уже подскочила с 3,6% в 2000 году до 17,8% в этом. Впрочем, средний китаец в финансовом плане по-прежнему будет значительно беднее среднего американца, если учесть, что население страны в 4 раза больше, чем в США.

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против 103 организаций России и Китая.

Новости

17 апреля 2021
16 апреля 2021