Еврокомиссия опубликовала текст соглашения с Британией по Brexit

  • 19:31
  • 26.12.2020

Европейская комиссия представила полный текст торгового соглашения с Великобританией по Brexit. 

Об этом сообщили в пресс-службе комиссии.

Так, соглашение предусматривает свободную торговлю на нулевых тарифах и квотах. Кроме этого, в нем прописаны условия и для других сфер: инвестиции, конкуренция, налоговая прозрачность, воздушный и автомобильный транспорт, энергетика, рыболовство и защита данных.

Что касается транспорта, то соглашение предусматривает постоянное и устойчивое воздушное, автомобильное, железнодорожное и морское сообщение. В нем есть положения, гарантирующие честную конкуренцию между операторами ЕС и Великобритании.

Также обе стороны обязались поддерживать охрану окружающей среды и борьбу с изменением климата, уменьшить выбросы углерода.

Соглашение не распространяется на внешнюю политику, внешнюю безопасность и оборонное сотрудничество, поскольку Великобритания не хотела вести переговоры по этому вопросу.

Отмечается, что страны ЕС должны единогласно проголосовать за принятие соглашения, после чего оно будет официально подписано. Это должно произойти до 1 января 2021 года. 

Напомним, Великобритания официально вышла из состава ЕС 31 января 2020 года, но лидерам стран нужно было время, чтобы впоследствии договориться о новой сделке.  Позиция Брюсселя заключалась в том, что Великобритания не должна получать преимущества по сравнению со странами ЕС - то есть она не может одновременно сохранить свободный доступ к внутреннему рынку Евросоюза и при этом не подчиняться европейским регулирующим органам. Переходный период (Brexit), в течение которого британцы имеют доступ к общему рынку ЕС, заканчивается 31 декабря.

Ранее власти Великобритании призвали магазины запастись продуктами из-за Brexit.

Новини

9 грудня 2022