За три года Украина сможет запустить собственную систему трансплантации, - Степанов

  • 12:41
  • 26.12.2020

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что уже через три года Украина сможет запустить собственную систему трансплантологии.

Об этом глава Минздрава заявил на брифинге.

По словам Степанова, 29 лет это направление медицины в Украине было, мягко говоря, в упадке. Однако сейчас в планах Минздрава достичь трансплантационной независимости. Это означает, что все наши граждане, которые будут нуждаться в трансплантации, будут ее делать именно в Украине, а не за рубежом. Министр также сообщил, что на этой неделе правительство и Минздрав совершили несколько важных шагов в этом направлении. В частности, было принято два важных нормативных акта.

— На этой неделе по внесенным предложениям от Министерства здравоохранения правительством было принято два достаточно важных постановления. Первое - расширило перечень учреждений здравоохранения, которые приобщаются к пилотному проекту по трансплантации, который ведет исключительно Минздрав. Мы рассчитываем соответствующие тарифы, платим средства учреждениям здравоохранения за проведенную трансплантацию, - отметил он.

Согласно принятому решению, к проекту присоединятся 38 учреждений, которые будут участвовать в трансплантации на территории Украины. По словам главы Минздрава, второе постановление не менее важно.

— Это положение о единой государственной информационной системе трансплантации органов и тканей. Цель этого постановления - обеспечить запуск с 1 января 2021 года этой системы, которая должна обеспечить сопоставление пары донор - реципиент. Без этой системы не сможет полноценно функционировать система трансплантации. Этот е-диск (Единая государственная информационная система трансплантации органов и тканей, - ред.) он обеспечивает право реализации права граждан на получение и своевременный доступ граждан к трансплантации органов, - сообщил министр.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский предложил создать в Украине программу по трансплантации органов за два года.

Новости

30 ноября 2021