МИД России вернуло в посольство Боснии украинскую икону, которую во время дипломатической встречи подарили Лаврову

  • 22:32
  • 23.12.2020

Министерство иностранных дел России передало назад в посольство Боснии и Герцеговины икону с украинской печатью, которую ранее подарили министру Лаврову.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей МИД России.

– 23 декабря по согласованию с дарителем икона была передана в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. В то же время партнерам рекомендовали задействовать доступные правовые механизмы для выяснения всех обстоятельств этого дела, включая происхождение упомянутого артефакта,– заявили в посольстве.

Напомним, что 14 декабря глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подарил ему 300-летнюю позолоченную икону, имеющую штамп УССР. Местные издания отмечали, ссылаясь на слова Додика, что икону нашли в Луганске.

В ответ 16 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило властям официальную ноту с требованием предоставить полную информацию о ситуации и объяснить, что это за икона и как она попала в Боснию и Герцеговину.

МИД Боснии получило ноту протеста от Украины и передало информацию об этом в прокуратуру. Там уже открыли уголовное дело по поводу иконы: следователи должны проверить, как она попала в страну.

Украинская сторона требует расследования и дополнительной информации о 300-летней иконе, которую, вероятно, вывезли из оккупированного Луганска. 

Новости

30 ноября 2021