«Это украинская собственность»: Минкультуры установило, что подаренная российскому министру Лаврову икона из Боснии имеет печать одесского музея

  • 19:31
  • 21.12.2020
Снимок экрана 2020-12-21 в 19.24.54

Министерство культуры и информационной политики установило, что печать на икону, которую подарили в Боснии и Герцеговине российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, поставили в 1920-х годах в Одессе.

Об этом пишет пресс-служба Минкультуры.

– Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, которая была создана в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее. За период работы с 1926 до 1930 г. эта комиссия выявила, составила списки памятников культуры во всех округах в пределах своей ответственности, взяла их на учет и под государственную охрану, — заявила заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

По ее словам, факт наличия такой печати автоматически означает, что икона является государственной собственностью Украины. Сейчас Министерство культуры готовит запросы в архив Одесской области, а также музеи, чтобы получить данные о работе краевой комиссии того времени и четко идентифицировать икону.

Также ведомство обратится в правоохранительные органы с просьбой четко установить маршрут иконы и каким образом она попала на территорию Боснии и Герцеговины.

Ранее сообщалось о том, что Россия вернет украинскую икону, подаренную министру Лаврову для проверки Интерполом.

Новости

17 апреля 2021
16 апреля 2021