COVID-вакцины будут эффективны в течение длительного времени - ученые

  • 14:19
  • 23.12.2020
41c83cb1cb22e9c23fbc221da4e7b4fe67d4d2b4

Австралийские ученые выяснили, что у инфицированных коронавирусом присутствует иммунная память для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев.

Новая работа экспертов показала, что COVID-вакцины будут работать в течение длительного времени, пишет MedicalXpress.

– Это исследование является самым убедительным доказательством того, что вакцины против вируса SARS-CoV-2 будут работать в течение длительного времени, – заявили ученые из австралийского Университета Монаша.

До этого считалось, что первые антитела к COVID-19 начинают терять свою эффективность после первых нескольких месяцев.

Специалисты провели исследование с участием 25 человек, у которых диагностировали коронавирус. У пациентов взяли 36 образцов крови с четвертого дня после заражения до 242-го дня после заражения.

Как и в других исследованиях, изучавших только реакцию антител, ученые обнаружили, что количество антител начало снижаться через 20 дней после заражения.

– Однако, что важно, все пациенты продолжали иметь В-клетки памяти, которые распознавали один из двух компонентов вируса SARS-CoV-2, белки шипа и нуклеокапсида. Эти вирус-специфичные В-клетки памяти стабильно присутствовали в течение восьми месяцев после заражения, – отметили эксперты в своей научной работе.

Ученые считают, что вакцины против коронавируса будут эффективны.

– Это дает реальную надежду на то, что после разработки вакцин они обеспечат долгосрочную защиту, – резюмировал Менно ван Зельма с кафедры иммунологии и патологии Университета Монаша.

Напомним, что страны ЕС получат более 12 миллионов доз вакцины Pfizer до конца года.

Новини

9 грудня 2022