Disney скупила множество франшиз и не платит их авторам гонорары. Писатели заявляют о высокой задолженности со стороны кинокомпании

  • 14:27
  • 20.12.2020
256593

Кинокомпания Disney после поглощения Lucasfilm и других компаний прекратила выплачивать гонорары авторам книг по франшизам, которые имеют огромное количество почитателей — в частности, писателю и сценаристу Алану Фостеру, который новеллизировал в 1970-х «Звездные войны».

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По условиям контракта с режиссером Джорджем Лукасом, который заключили в 1977 году, Фостер должен был получать 0,5% от продаж книги по сценарию фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», вышедшего чуть позже из маркетинговых соображений.

Книга вышла тиражом более миллиона копий, и писатель заработал на этом значительные деньги — платежи поступали несколько раз в год. Однако после того, как компания Лукаса перешла под власть Disney в 2012 году, эти выплаты прекратились.

74-летний Фостер оказался не единственным писателем, который остался без гонораров — вместе с авторами книг других франшиз он ведет спор с Disney. По их словам, суммы, которые отказывается выплачивать одна из крупнейших киноимперий, для нее смехотворны, но очень существенные для авторов.

Писатели заявляют, что Disney все время откладывает рассмотрение их жалоб и предлагает чеки на несколько тысяч долларов. После того, как проблему Фостера огласили в Ассоциации авторов фантастики и фэнтези Америки, другие писатели, работавшие над книгами из вселенных «Индианы Джонса» и «Баффи — истребительницы вампиров», сделали аналогичные заявления.

Спор начался еще в 2019 году, когда литературный агент Фостера спросил Disney, почему они прекратили выплачивать гонорар за книги по киновселенной «Чужие», права на которую кинокомпания приобрела в том же году за более чем $70 млрд. В Disney ответили, что купили только права на франшизу, а не обязательство выплачивать гонорары.

Однако франшизу «Чужих» перепродавали несколько раз, и ни разу гонорары Фостеру не прекращались, до тех пор, как права не отошли к Disney.

- Disney приобрели дом в ипотеку. Они хотят и в дальнейшем там жить. Но они не хотят выплачивать ипотеку, — прокомментировал ситуацию писатель.

Точная сумма средств, которую Disney должна авторам своих сверхуспешных франшиз, пока неизвестна. В компании заявили, что проверяют историю выплат на предмет задолженности перед писателями. Литературный агент Фостера подсчитал лишь $50 тыс. долга за «Звездные войны». Сейчас Disney рассматривает спор с гонорарами вокруг «Чужих».

Если авторы не добьются возврата долгов, ассоциация писателей угрожает, что занесет Disney в список издателей, с которыми не рекомендуется иметь дело.

Напомним, что Walt Disney Co в первой половине 2021 года собирается уволить 32 тысячи сотрудников. В основном сокращения коснутся работников тематических парков.

Новини

6 лютого 2023
5 лютого 2023