Украина на самом деле имеет контракты для покупки вакцин только для 2 миллионов населения – Bloomberg

  • 17:23
  • 17.12.2020
78a82d3-vaksina-covid

Министр Максим Степанов надеется получить 8 миллионов доз для 4 миллионов украинском в рамках инициативы COVAX.

Для полной вакцинации всего населения по подсчетам Степанова надо 15 миллиардов гривен - пока есть в 6 раз меньше, пишет Bloomberg.

Кроме того, вакцина требует специальных холодильников, которые в Украине, по словам министра, есть.  Кроме полученных доз COVAX, Украина закупит вакцины также непосредственно у производителей.

Bloomberg отслеживает подписаны контракты с крупнейшими производителями и пишет, что вакцина будет распределяться неравномерно и может получиться так, что богатые страны зарезервируют за собой тройную количество доз, а бедные не получат ничего.

В частности, и из-за сложностей в транспортировке. Для сравнения Россия планирует покрыть 55% населения, а это почти 80 миллионов человек. РФ будет делать это своей национальной вакциной Sputnik, которая еще не прошла до конца всех этапов апробации и международной аттестации.

Однако, это не помешало правительству уже начать массовую вакцинацию. Канада имеет подписанных контрактов на 154 миллиона населения, что в 4 раза превышает необходимое количество для иммунизации всего населения.

Австралия, например, имеет вдвое больше вакцин, согласно контрактам, чем этого требует население. По данным The Economist, Украина входит в группу стран, которые получат вакцину последние - в промежутке с апреля 2022 до конца 2023 года.

Напомним, что вакцинировать от COVID планируют жителей ОРДЛО.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021
9 апреля 2021