Генассамблея ООН приняла усиленную резолюцию относительно действий России в оккупированном Крыму

  • 23:00
  • 16.12.2020

Генеральная Ассамблея ООН 16 декабря приняла украинскую резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». Ее положения существенно усилили, а чиновников РФ впервые назвали «оккупационной властью».

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, новые элементы резолюции отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированном полуострове. Документ четко определяет нелегитимность органов и должностных лиц РФ в Крыму, а на уровне ООН впервые зафиксировали, что такие «должностные лица» должны рассматриваться только как «оккупационная власть Российской Федерации».

Также резолюция констатирует, что Россия не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права.

В ООН отмечают, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ. Резолюция также подчеркивает необходимость освобождения всех украинских политических заключенных Кремля.

Также в документе говорится о том, что оккупационная власть истощает природные ресурсы Крыма, блокирует доступ крымчан к украинской системе образования и нарушает религиозные права украинских граждан.

В Генассамблее призывают РФ обеспечить доступ к оккупированному Крыму международным мониторинговым миссиям.

Новини

9 грудня 2022