Пять метров за 9 лет - в Николаеве мужчина выращивает гигантскую секвойю

  • 21:31
  • 15.12.2020
85be29f125eb6b68_16x9

У жителя Николаева во дворе растет редкий вид дерева - секвойядендрон. Его владелец говорит, что выращивал сосну, но через 9 лет понял, что это другое растение и обратился за консультацией к дендрологу.

Об этом сообщает Суспільне.

Семена секвойядендрона человек приобрел и посадил в 2011 году.

По словам владельца дерева Олега Мудрака, посаженные по инструкции семена не взошли, поэтому сверху высеял семян гималайской сосны. Проклюнулось только одно семя и через некоторое время он пересадил его на клумбу.

Мужчина рассказал, что особенно за деревом не ухаживал, единственное - регулярно поливал.

– Никаких удобрений не вносил. Девять лет это дерево так росло себе, особенно на него внимания не обращал. А потом заметил, что по внешнему виду дерево не похоже на гималайскую сосну, - рассказал Олег Мудрак.

В 2020 году Олег сделал фото дерева и послал их знакомому дендрологу, чтобы проконсультироваться.

- Я сбросил и был ошарашен, когда он мне сказал, что это секвойядендрон гигантская. То есть это те первые семена, которые я посеял, которые я думал, не проросли. А это оказались они, - рассказал владелец дерева.

Сейчас дерево высотой 5 метров. Секвойя любит влагу и солнце. Последние два года его обильно поливали и поэтому оно хорошо подрос - объясняет владелец. Выращивать деревья этого вида мужчина планирует и дальше.

- Хочу на этом участке высадить все виды секвойи. Их три: секвойядендрон гигантская, секвойя вечнозеленая, метасеквоя, - говорит Олег Мудрак.

Дендролог Анастасия Чернова уверяет, что выращивать секвойи на юге Украины трудно, но возможно.

- Естественный ареал его существования Тихоокеанское побережье. В наших условиях оно тоже может расти, так как не очень холодные зимы, нет больших морозов. Оно легко выдерживает температуру - 25 градусов, - рассказала дендролог Анастасия Чернова.

Секвойядендрон человек планирует зарегистрировать как ботаническую памятник природы.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021