Завод «Массандра» в оккупированном Крыму купили структуры друга Путина

  • 17:27
  • 14.12.2020
ddb8377----------

В аннексированном Крыму продали крупнейший винный завод Массандра. Акции предприятия почти за 73 миллиона долларов приобрела дочерняя компания банка Россия, который находится под санкциями стран Запада.

Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 14 декабря.

Винодельческий завод «Массандра» (100% акций) в оккупированном Россией Крыме купила дочерняя компания банка «Россия» «Южный проект» - крупнейшим акционером банка является друг президента РФ Путина Юрий Ковальчук.

О продаже «Массандры» сообщается на официальном сайте РФ о проведении торгов.

Отмечается, что завод продали за 5,327 миллиардов рублей (73 млн долларов) при стартовой цене в 5,3 млрд рублей.

Победитель аукциона - компания «Южный проект» – на 99,9% принадлежит банку «Россия»: одним из основателей банка и крупнейшим акцинером является друг президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук.

В марта 2014 года Ковальчук попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан РФ, вовлеченных в оккупацию Крыма. В заявлении Минфина США говорилось, что Квальчук входит в "ближайший круг" Путина.

Конкурентом «Южного проекта» была ООО «Эстейт Групп» - эту компанию открыли только в октябре с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Заводу «Массандра», в частности, принадлежит 11 тысяч га земель на юге Крыма, а также в подвалах - коллекция в более чем 1 миллион бутылок вин.

До продажи 100% акций завода принадлежали так называемому «Министерству имущественных и земельных отношений Крыма».

Напомним, что Кабмин упростил лицензирование виноделов.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021
9 апреля 2021