Шахтеры готовятся к всеукраинской акции протеста

  • 08:05
  • 14.12.2020

Шахтеры начнут всеукраинскую забастовку, если им до 20 декабря не выплатят законную зарплату, на которую было выделено 1,4 млрд грн.

Об этом в воскресенье, 13 декабря, на официальном аккаунте Facebook заявил лидер профсоюзов горняков Михаил Волынец.

— Из-за угрозы манипуляций, которые стали очевидными прошлой неделе, не упускаем из виду вопрос выделения 1,4 млрд грн. на погашение зарплатной задолженности перед горняками. Если чиновники в очередной раз забюрократизують вопросы и не рассчитаются с шахтерами до 20 декабря, как это было обещано, начинаем всеукраинскую акцию протеста, - написал Волынец.

По его словам, трудовые коллективы шахт требуют найти выход из критической ситуации, которая образовалась на Восток ГОК, специализирующаяся на добыче урановой руды.

— Если власть не найдет возможность возобновить работу предприятия с 5000-м коллективом и выплатить 143 млн грн. зарплатной задолженности перед ними - на этой неделе горняки будут перекрывать трассы национального значения в Кировоградской области, - предупредил лидер профсоюзов.

По словам Волынца, до конца недели ожидают результаты проверки службой Гоструда выполнения администрацией ОАО Кривбассжелезрудком предписаний по устранению 190 нарушений трудового законодательства.

— Нарушения на подведомственных подразделениях КЖРК были обнаружены в сентябре, когда горняки начали подземный протест. Тогда по инициативе Независимого профсоюза горняков Украины премьер-министр поручил проведение проверки, - подчеркнул он.

Также Волынец заявил, что во вторник, 15 декабря, в 9.00 должно начаться судилище над участниками подземного протеста в КЖРК.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский отметил украинских шахтеров государственными наградами за весомый личный вклад в укрепление энергетического потенциала государства, обеспечение устойчивой работы угольной промышленности, высокий профессионализм.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021