Андреевскую церковь открыли после реставрации. Посетителей ждут с 15 декабря

  • 18:34
  • 12.12.2020
image

В Киеве в субботу, 12 декабря, после реставрации официально открыли Андреевскую церковь. Для посетителей ее откроют с 15 декабря.

Об этом сообщили в ОПУ.

Каждое воскресенье и на праздники здесь будут проходить богослужения, а в остальные дни церковь будет работать как музей.

Реставрация Андреевской церкви продолжалась 11 лет. За это время мастера восстановили оригинальный цвет стен, укрепили склон, фундаменты церкви и стилобата. Также проведена реконструкция иконостаса авторства выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли.

Министр культуры Александр Ткаченко сообщил, что в церкви полностью отреставрирована вся живопись, иконы и иконостас, почищена лепнина и отшлифован пол. Аутентичный цвет стен XVIII века благодаря компьютерному анализу помогли найти немецкие технологи.

В здании также заменены инженерные сети, установлено современное освещение, проведены новые системы отопления, подачи воздуха, окна. Для слабовидящих и детских экскурсий мастера отлили из гипса отдельные элементы отделки храма, чтобы к ним можно было прикоснуться и почувствовать их форму.

— 13 декабря в храме проведут первую церковную службу. Символично, что открытие выпало на 320-летие с рождения архитектора, - отметил Ткаченко.

Президент Владимир Зеленский также прокомментировал открытие отреставрированной церкви:

— Радуюсь, что этот уникальный памятник архитектуры наконец открывает двери для посетителей после длительной реставрации. Отныне киевляне и гости столицы смогут воочию увидеть ее прекрасную архитектуру и живопись. Уверен, что в следующем году будет еще больше таких приятных поводов для радости, ведь в 2021 году начинаем восстановление большого количества памятников культуры и архитектуры Украины в рамках Национальной программы Большая стройка, - сказал глава государства.

Андреевская церковь, построенная в 1747 - 1762 по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Она является памятником архитектуры и монументальной живописи XVIII века и входит в состав Национального заповедника София Киевская.

Церковь внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вскоре Украина будет подавать номинационное досье для включения Андреевской церкви в основной перечень.

Ранее Папа Римский заявил, что удовольствие от еды и секса идет от Бога, а церковь зря осуждала это.

Новини

26 листопада 2022
25 листопада 2022