МинТОТ просит включить крымскотатарский язык в Google Translate

  • 18:56
  • 09.12.2020
google-translate-zapuskaet-rezhim-transkriptsii-na-android-2

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий просит Google включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate. Соответствующее письмо за подписью вице-премьер-министра Алексея Резникова уже направили в корпорацию.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В письме отметили, что крымскотатарский язык является языком одного из коренных народов Украины, а его интеграция в Google Translate будет способствовать увеличению количества носителей этого языка.

В Украине, по данным правительства, на крымскотатарском языке говорят более 300 тысяч граждан, а во всем мире — около 6 миллионов, учитывая крымскотатарские диаспоры Турции, Узбекистана, Румынии и Болгарии, а также в небольших общинах США и Канады.

При этом, по классификации ЮНЕСКО, крымскотатарский язык принадлежит к языкам, которые находятся под серьезной угрозой.

МинТОТ заверил Google, что Украина готова присоединиться и содействовать переводу слов или фраз крымскотатарского языка через возможности сервиса Google Translate Community.

Там также добавили, что разрабатывают новый сайт министерства, где вся официальная информация будет дублироваться и на крымскотатарском.

Напомним, что Google представила топ-запросы 2020 года в Украине.

Новини

26 листопада 2022
25 листопада 2022