Катастрофа МАУ: Иран отозвал предложение о выплате компенсаций семьям погибших

  • 09:01
  • 09.12.2020

Иран отозвал предложение о выплате семьям погибших в катастрофе самолета «Международных авиалиний Украины». Средства на компенсации хотели выделить из фонда национального развития.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает Громадське радіо.

По его словам, правительство Ирана отозвало предложение по закладыванию в бюджете на 2021 год 200 миллионов евро для компенсации родным погибших в авиакатастрофе.

– Предполагалось, что 200 миллионов евро  выделят именно из фонда национального развития, что повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе, но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций,– заявил Енин.

Он отметил, что о размере компенсаций пока не начинали переговоры с иранской стороной.

– Позиция Украины исходит из того, что уровень компенсации в значительной степени будет зависеть от обстоятельств катастрофы и от уровня сотрудничества иранской стороны, в частности, с Украиной по обеспечению объективного и беспристрастного расследования катастрофы,– подчеркнул замминистра.

Иран сбил самолет украинской авиакомпании 8 января 2020 года двумя ракетами. В результате погибли 176 человек. Власть Тегерана три дня отрицала ракетный удар, но в итоге подтвердила его.

Напомним, что власти Ирана в среду, 25 ноября, заявили, что готовы выплатить компенсации за сбитый украинский самолет, основываясь на международных нормах и стандартах. Тегеран признал, что несет ответственность перед семьями погибших.

Новости

30 ноября 2021