«Гаванский синдром»: американских дипломатов, пострадавших на Кубе и в Китае, атаковали микроволновым излучением

  • 15:05
  • 07.12.2020
_98080117_mediaitem98080116

Загадочные травмы мозга, от которых пострадал ряд американских дипломатов на Кубе и в Китае несколько лет назад, возникли из-за направленного микроволнового излучения.

Так называемый гаванский синдром, который связывали с акустическим оружием России, исследовала Национальная академия наук США.

В 2016 году посольские работники США на Кубе обратились к врачам из-за необычных симптомов, похожих на последствия сотрясения мозга. Все перед наступлением болезни слышали громкий звук, сопровождавшийся болью в ушах, ощущением вибрации в мозге, головокружением, которые позже привели к проблемам со зрением и умственной деятельностью.

О схожих проблемах заявили в 2017 году сотрудники консульства США в китайском Гуанчжоу. По состоянию на лето 2020 у пострадавшие все были многочисленные проблемы со здоровьем. По этому поводу выдвигали несколько гипотез, однако ни одна из них не имела фактического подтверждения.

По заключению ученых, исследовавших состояние нескольких пострадавших, так называемые звуковые атаки были, вероятнее всего, последствиями прямого микроволнового излучения. Доклад не говорит о целенаправленности атак, но отмечает, что подобные действия совершили с преступной целью. Отличия в наборе симптомов ученые объясняют разницей в силе атак.

Ученые не исключают психические расстройства и инфекционные заболевания, которые могли сопровождать «гаванский синдром», но не рассматривают их как первопричину состояния дипломатов, имевших проблемы со сном, контролем эмоций, чтением и жаловавшихся на регулярные головные боли.

МРТ мозга пострадавшего в Гуанчжоу дипломата Марка Ленци свидетельствует о снижении объема участков мозга, отвечающих за память, эмоции и моторику. Другие участки, наоборот, увеличились в объеме — ученые объяснили это компенсацией за счет травмированных частей.

Напомним, что США намерены развернуть ядерное оружие.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021