Глобальная хакерская сеть пыталась взломать систему поставок вакцин, которые можно транспортировать только при низких температурах

  • 12:38
  • 04.12.2020
756052917452784

Хакеры пытались взломать систему поставок вакцин от коронавируса через глобальную фишинговую кампанию, нацеленную на систему замораживания при транспортировке препаратов. Характер атак говорит о том, что за ними стоит определенное государство, а целью может быть кража как технологий, так и контейнеров с готовыми вакцинами.

Об этом сообщает IBM.

Специалисты по кибербезопасности корпорации IBM обнаружили кампанию, нацеленную на холодовой сегмент поставок — организации, обеспечивающие сохранение препаратов в условиях низкой температуры. По данным специалистов, хакерская операция началась еще в сентябре в шести странах.

Злоумышленники выдавали себя за руководителя китайской компании Haier Biomedical, участвующей в холодовой цепи поставок. От его имени рассылали электронные письма с вредоносными вложениями, что предлагали ввести учетные данные для просмотра файла.

По данным IBM, целью злоумышленников был сбор данных для последующего доступа к корпоративным сетям и конфиденциальной информации, связанных с системой поставок вакцин.

Среди других целей хакеров — налоговая и таможенная служба Европейской комиссии, система поставок вакцин ЮНИСЕФ, а также компании, производящие солнечные батареи, критические для хранения препаратов в регионах без надлежащего доступа к энергоносителям, и нефтехимические предприятия по изготовлению сухого льда.

Благодаря полученной информации злоумышленники могли получить полное понимание процессов поставок вакцин. В перспективе это могло привести к кражам контейнеров с вакцинами для их последующей продажи на черном рынке. Пока не ясно, насколько успешной оказалась фишинговая кампания, но IBM предупредила об опасности правительства и организации, задействованные в поставках.

Характер и методы атак указывают, что за ними стоит правительство определенного государства — автономная работа хакеров с такой сложной системой маловероятна. IBM предполагает, что подобная хакерская активность связана с ростом глобальной конкуренции за поставки вакцин, в которых холодовые цепи играют одну из главных ролей.

IBM не уточняет государство, которое могла обеспечить хакерскую кампанию.

Ранее сообщалось о том, что хакеры из КНДР атаковали производителя вакцины AstraZeneca.

Новости

18 января 2021