Украина договорилась со Швейцарией о создании бюджетного ИВЛ

  • 18:39
  • 03.12.2020
2569317

Кабинет министров утвердил меморандум о взаимопонимании со Швейцарией относительно украинско-швейцарского проекта «Создание бюджетного аппарата искусственной вентиляции легких».

Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает пресс-служба правительства.

Документ подписали вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и посол Швейцарии в Украине и Молдове Клод Вильд.

Отмечается, что реализация документа позволит привлечь грант в размере до 1,5 миллиона швейцарских франков (более $1,6 миллиона) для строительства производственной линии по выпуску аппаратов вентиляции легких в Хмельницкой области.

Аппараты были разработаны Швейцарским федеральным технологическим институтом в Цюрихе. Производство развернется на базе госпредприятия Новатор, которое входит в состав ГК Укроборонпром и является сертифицированным производителем медицинского оборудования в Украине.

– Открытие в Хмельницкой области производственной линии по изготовлению аппаратов искусственной вентиляции легких позволит обеспечить государственные медицинские учреждения доступным оборудованием и гарантировать помощь тяжелобольным пациентам с коронавирусом. Важно также и то, что это решение поддержит экономику Украины, – сказала Стефанишина.

Напомним, что после трагедии отключением аппаратов ИВЛ в Жолкве во всех больницах Украины проверят оборудование.

Новости

15 января 2021