Шотландия первой в мире переведёт 300 жилых домов на «экологически чистый» водород вместо природного газа

  • 21:26
  • 01.12.2020
загружено (4)

Шотландия переведёт 300 домов в округе Файф с природного газа на «экологически чистый» водород. Дома на четыре года оснастят бесплатными плитами и системами отопления на водородной основе.

Об этом сообщает TJ.

Цель эксперимента властей — выяснить, насколько сильно можно уменьшить углеродный след за счёт использования водорода, полученного из воды и электричества в процессе электролиза. На финансирование проекта уйдёт 24 миллиона долларов, ещё 17 миллионов долларов потратят на проверку пригодности газовых труб для транспортировки водорода на большие расстояния.

В отличие от природного газа, водород, добытый путём электролиза считают «экологически чистым» и не выделяющим углеродный след. В то же время, у этого способа добычи есть ограничения — 20% электричества тратится впустую, поэтому во многих случаях дешевле использовать нагреватель для обычного центрального отопления.

По задумке авторов проекта, электричество для подачи водорода в дома будут поставлять ветрогенераторы. После этого его будут добывать с помощью электролиза, загружать в специальные хранилища и передавать по сети в дома.

Власти Великобритании считают, что использование «зелёного» водорода может быть эффективным из-за того, что около 85% домов в стране отапливают с помощью газовых печей.

Напомним, что локдаун из-за коронавируса не привел к снижению уровня углекислого газа в атмосфере.

Новости

23 апреля 2021