Зеленский внес в Раду закон об отсрочке введения кассовых аппаратов на один год

  • 13:27
  • 30.11.2020
zngxrfgnzrhnsh

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №4439 об отсрочке кассовых аппаратов для малого бизнеса.

Об этом пишет Фокус.

Документ уже зарегистрирован и опубликован на сайте парламента под названием: «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций».

Согласно пояснительной записке к проекту закона: «Введение карантина с целью предотвращения распространения COVID-19 ставит перед бизнесом сложные вызовы, которые в первую очередь связаны с сохранением деятельности и созданных рабочих мест, обеспечением надлежащего и своевременного выполнения налоговых обязательств».

– При таких условиях возникла необходимость отсрочки и уточнения отдельных положений, предусмотренных законами Украины от 20.09.2019 № 128-их и от 20.09.2019 № 129-их, – отмечается в сопроводительной документации.

В частности, закон №4439, в случае его принятия, «предоставит плательщикам налогов достаточного времени» для подготовки к обеспечению выполнения требований закона об обязательном использовании в их бизнесе фискальных регистраторов. Таким образом, согласно тексту законопроекта, он предлагает отсрочить фискализацию до 1 января 2022 года, а в дальнейшем обязательно применять для ФОП второй-четвертой групп.

Также документом предлагается отменить штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО; продлить на год (до 1 января 2022) применение пониженных размеров финансовых санкций за нарушение субъектами хозяйствования отдельных требований закона об использовании РРО при проведении расчетных операций.

Кроме того законом вводится термин «дистанционные услуги», а также предлагается предусмотреть неприменение РРО при предоставлении дистанционных услуг, расчеты за которые осуществляются исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Ранее сообщалось о том, что Минфину разрешили внедрять «кассовые аппараты в смартфоне».

Новости

9 декабря 2021