В Дании хотят откопать миллионы убитых норок

  • 14:12
  • 29.11.2020
376622

Оппозиционная партия Дании призвала власть откопать норок, которых убили и массово похоронили из-за опасений инфицировать людей мутированным штаммом коронавируса.

Об этом сообщает ВВС

Теперь беспокойство вызывают два места массовых захоронений - одно из них расположено неподалеку от озера для купания, а другое - у источника питьевой воды.

По словам нового министра сельского хозяйства Расмуса Прена, он поддерживает идею эксгумации и сожжение норок, однако для этого требуется разрешение агентства по окружающей среде.

Предыдущий аграрный министр Могенс Йенсен на прошлой неделе ушел в отставку из-за бури возмущения в обществе, вызванное поспешным решением властей закопать более 10 тысяч тонн мертвых норок.

Правительство признало, что уничтожение норок провели плохо. Масла в огонь подлила новость о том, что похоронены животные начали появляться на поверхности из-за того, что во время разложения образовались газы, которые их вытолкнули.

В эфире телеканала TV2 юридические эксперты заявили, что правительство прибегло к массовому уничтожению животных, не имея данных о том, как это повлияет на окружающую среду.

Правительство признало, что решение о массовом захоронении животных было ошибочным, безопаснее для окружающей среды сжечь их, но из-за распространения коронавируса на фермах надо было действовать немедленно, а другого способа быстро избавиться от большого количества мертвых животных не было.

Председатель ассоциации производителей норок Таге Педерсен рассказал, что уничтожение животных стало приговором для датских промышленников. В этой индустрии работает около 6 тыс. человек. Ежегодный доход от экспорта меха составлял 800 миллионов долларов.

Всего в Дании - около 1,1 тысяч норковых звероферм. На данный момент власть страны не сообщает о компенсациях потерь производителей. 

Напомним, что минздрав Дании объявил об исчезновении штамма коронавируса, выявленного у норок.

Новости

25 января 2021
24 января 2021