В Черновцах проводят второй тур выборов мэра, «ОПОРА» зафиксировала первые нарушения

  • 13:04
  • 29.11.2020
630_360_1601409686-596

В Черновцах в воскресенье, 29 ноября, проходит второй тур выборов мэра, избирательные участки открылись без нарушений.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Черновицкой области.

Как отмечается, на участках работают около 250 правоохранителей, которые следят, чтобы выборы состоялись прозрачно и в соответствии с действующим законодательством.

В то же время наблюдатели гражданской сети «ОПОРА» зафиксировали первые нарушения на выборах.

Так, на ряде участков не хватает стационарных и переносных избирательных ящиков, многие участки не выполнили требования о доступности для людей с инвалидностью, отсутствуют кабинки для граждан с подозрением на вирусные заболевания.

К тому же на участке № 730528 представительницы экзитпола проводили опрос непосредственно в помещении. По словам наблюдателя, полиция также присутствовала. После его обращения к правоохранителям посторонние лица вышли из помещения. По словам представительницы экзитпола, находиться в помещении для голосования им позволила глава участковой избирательной комиссии.

Кроме этого, на избирательном участке № 730470 члены участковой избирательной комиссии заполнили протокол подсчета голосов — по состоянию на 09:00 в пустые бланки были вписаны фамилии и подписи членов УИК.

– В соответствии с части 1 статьи 251 Избирательного кодекса, участковая избирательная комиссия на своем заседании составляет протокол о подсчете голосов избирателей на избирательном участке. Проведение голосования избирателей не является заседанием участковой избирательной комиссии, — пояснили в «ОПОРЕ».

Отметим, за подписание протокола до его окончательного заполнения грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Напомним, что в ЦИК объявили явку во втором туре местных выборов 22 ноября. Она почти достигла 30%.

Новости

23 апреля 2021