Процесс приема протоколов происходил без нарушений и быстро. Корабельная районная ТИК около двух ночи первой приняла все протоколы. К семи утра все комиссии завершили прием протоколов. Уточненных протоколов было мало, никаких решений о пересчете комиссии не принимали. Все комиссии сделали техническую паузу до 17:00 для установления итогов голосования. По предварительным данным из протоколов, побеждает Александр Сенкевич.
Также координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области прокомментировал заявление одного из кандидатов о необходимости пересчета голосов.
— В соответствии с избирательным законодательством не допускается пересчет бюллетеней после приема протоколов и избирательной документации территориальными комиссиями. Это возможно только в случае, когда результаты выборов будут обжалованы в судебном порядке, и суд назначит пересчет голосов на избирательных участках. Однако для этого должны быть веские основания, - подчеркнул Дмитрий Баштовой.
Во время повторного голосования районные ТИК работали на среднем уровне. Николаевская городская ТИК после назначения даты повторного голосования собралась на следующее заседание только через восемь дней. Из-за неорганизованности комиссия нарушила законные сроки для изготовления бюллетеней и передачи районным в городе ТИК. Кроме того, Николаевская городская ТИК не зарегистрировала в законный срок наблюдателей ОПОРЫ. Члены городской ТИК два раза голосовали за регистрацию наблюдателей, 13 и 16 ноября, но для принятия решений не хватало голосов. Поэтому 17 ноября ОПОРА подала иск в Николаевский окружной административный суд о признании бездействия Николаевской городской ТИК. Суд обязал комиссию зарегистрировать наблюдателей ОПОРЫ, что она и сделала 21 ноября.
ОПОРА фиксировала частые замены в составе участковых избирательных комиссий после первого тура голосования. Они происходили, в частности, из-за болезни и нежелания членов УИК участвовать при повторном голосовании.
До дня голосования все участковые избирательные комиссии были обеспечены средствами индивидуальной защиты и для уборки.
В течение местных выборов наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 17 случаев, которые имели признаки административного ресурса. Касались они трех типов - институционального, бюджетного и медийного.
— Административный ресурс - понятие, часто применяется во время избирательных процессов, но оно никоим образом не охарактеризовано в избирательном законодательстве. Украинское законодательство регулирует правила поведения должностных лиц во время выборов, их политическую нейтральность в период между, а также ограничения по использованию ресурсов, предоставленных по месту работы. Однако, как показывает практика, такое регулирование однозначно нуждается в совершенствовании. Ведь административный ресурс имеет негативное влияние на конкуренцию, честность и равенство избирательного процесса, - отмечает Дмитрий Баштовой.
Результаты параллельного подсчета, опубликованные штабом Александра Сенкевича.