Доллар может упасть на 20% с восстановлением мировой экономики, - FT

  • 19:55
  • 20.11.2020
flickr_com_national_bank_of_ukraine_9_650x410

Американский доллар может упасть на 20% уже в следующем году. Аналитики считают, что резкое падение будет спровоцировано появлением вакцины от COVID-19 и последующим восстановлением мировой экономики.

Об этом пишет Financial Times.

Издание пишет, что аналитики с Уолл-стрит допускают падение курса доллара в 2021 году после появления вакцины, поскольку в мировую экономику вернется уверенность. Они отмечают, что доллар пользуется спросом во время стресса, что отражает его традиционное значение для инвесторов и вкладчиков.

– Мы полагаем, что появление вакцины спровоцирует медвежий рынок, позволяя доллару следовать по пути, аналогичному тому, которым он шел с начала до середины 2000-х годов. Может ли доллар упасть на 20 процентов в следующем году? Думаем, да, - отметил стратег банка Citi Кэлвин Цзе.

В то же время согласно консенсус-прогнозам Bloomberg, индекс доллара к концу 2021 года упадет на 3%. По среднему прогнозу, за этот период евро вырастет до 1,21 доллара против 1,18 доллара в настоящее время.

Падение курса доллара на 20% будет самым большим с начала 2001 года. Но тогда падение на 33% заняло несколько лет, продолжаясь до финансового кризиса 2008 года. При этом падение индекса доллара в этом году незначительно по сравнению с его ростом ранее: он вырос почти на 13% в 2014 году и на 9% в 2015 году.

Как полагает представитель Goldman Sachs Зак Пандл, доллар ослабнет, даже если экономика США начнет набирать обороты.

– Даже если экономика США будет работать достаточно хорошо, мы думаем, что доллар может существенно ослабнуть, поскольку инвесторы будут искать более высокую прибыль за пределами США и выходить из безопасных убежищ, в которых они находились на протяжении всего периода COVID, – добавил он.

Стратег по перекрестным активам в Morgan Stanley Эндрю Шитс прогнозирует 4-процентное падение индекса доллара и ожидает, что курсы валют Норвегии, Швеции, Новой Зеландии и Австралии начнут расти, когда вакцина станет широкодоступной.

– Мы находимся в идеальных условиях для роста рискованных активов, ослабления доллара и более сильных валют, чувствительных к росту, до конца года, – соглашается Джордж Саравелос, глава отдела валютных исследований Deutsche Bank.

Напомним, что международные резервы Украины сократились еще почти на 400 миллионов долларов.

Новости

23 ноября 2020