Петицию к Зеленскому с требованием отмены карантина выходного дня уже подписали более 26 тысяч граждан

  • 08:11
  • 14.11.2020
440713

Петиция, поданная на имя президента Украины с требованием отмены карантина выходного дня уже набрала более 26 тысяч подписей граждан при 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения.

Об этом свидетельствуют данные на сайте главы государства.

Документ №22/ 108562-эп под заглавием: Нет карантину выходного дня! Нет ограничением в осуществлении предпринимательской деятельности, зарегистрировала гражданка Екатерина Егорова 10 ноября. По состоянию на 7:30, 14 ноября, под ним поставили свои подписи 26 тысяч 905 человек.

Ключевые требования, которые предъявляют представители бизнеса и эксперты рынка к власти, заключаются в следующем:

1. Не вводить в действие карантин выходного дня, а в случае его введения отменить.

2. Отменить в Киеве и других городах, центрах Украины запрет на осуществление предпринимательской деятельности как в целом, так и с ограничением времени.

3. При принятии законодательных и нормативных актов строго придерживаться конституционных гарантий на предпринимательскую деятельность, труд, социальную защиту и гарантий на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти.

4. Проводить консультации с общественностью и представителями бизнеса каждый раз и по всем вопросам формирования и реализации государственной политики в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 996 от 03.11.2010, в частности по установлению карантина и внедрению противоэпидемических мероприятий, учет органами исполнительной власти в своей работе предложений общественности и бизнеса для решения общественно значимых проблем.

В качестве аргумента выше перечисленного, автор ссылается на статьи Конституции 3, 6, 8,19, которые касаются прав и свобод человека, верховенства права, полномочий государственных органов и должностных лиц, а также на ст.42, 43, 46, 48 — о правах граждан на предпринимательскую деятельность, работу, соцзащиту, достаточный уровень жизни и компенсацию материального ущерба. Кроме того, приводится ст.64, которая гласит, что все выше перечисленные конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, а в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. 

Говоря о практических причинах необходимости отмены карантина, автор петиции отмечает:

1. Внедрение более жестких ограничений в выходные дни, по словам министра, может в той или иной степени сдерживать распространение вирусов, однако такие ограничения никоим образом не влияют на динамику распространения болезни.

2. Введение карантина выходного дня, в случае утверждения Правительством, будет иметь катастрофические последствия для экономики и социокультурной жизни украинского общества, повлечет полную потерю прибылей, приведет бизнес к нерентабельности и закрытия, со следующими последствиями: 

  • массовое увольнение десятков тысяч работников, в том числе среди незащищенных слоев населения, женщин и молодежи без источников финансирования; 
  • увеличение расходов Государственного бюджета Украины и Государственной службы занятости; 
  • невозможность выполнения своих обязательств юридическими и физическими лицами-предпринимателями, в том числе по уплате арендных платежей, расчетов с поставщиками товаров и услуг;
  • крайне негативное влияние на рынок коммерческой недвижимости; 
  • значительный рост рисков для банковского сектора из-за невозможности бизнеса и населения обслуживать кредитные обязательства; 
  • критическое уменьшение налоговых поступления в бюджеты всех уровней; 
  • остановка туристических потоков и торможения культурного, спортивного развития населения; обострение социального кризиса, что приведет к масштабному коллапса. 

Как известно, на территории Украины с 14 ноября 2020 г. до 30 ноября 2020 г. начинает действовать карантин выходного дня. Следовательно, в период с 00:00 субботы до 00:00 понедельника запрещается: прием посетителей в торгово-развлекательных центрах; прием посетителей в других заведениях развлекательной деятельности; деятельность учреждений культуры и проведение культурных массовых мероприятий; прием посетителей спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

Ранее сообщалось, что полиция увеличит количество рейдовых групп, которые будут проверять соблюдение карантина.

Новости

24 ноября 2020
23 ноября 2020