Требовал 400 тысяч гривен: полковника ВСУ поймали на взятке за победу в тендерах

  • 09:37
  • 13.11.2020
Снимок экрана 2020-11-13 в 09.34.06

Начальника одного из отделов Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины задержали во время получения 100 тысяч гривен взятки.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным следствия, полковник требовал 400 тысяч гривен с предпринимателя за внесение изменений в технические условия изготовления военной продукции — элементов символики ВСУ. Эти «корректировки» фактически гарантировали бы победу предпринимателя в тендерах на поставку такой продукции для Минобороны.

Кроме этого военнослужащий шантажировал предпринимателя, что примет решение в пользу конкурентов в случае промедления со взяткой.

Правоохранители задержали чиновника в служебном кабинете во время получения первой части взятки.

Во время следственных действий нашли документацию, которая свидетельствует о намерениях внести изменения в технические условия и другие доказательства, которые будут приобщены к материалам дела. Уголовное производство открыто по части 3 статьи 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного Кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

В то же время в Офисе генпрокурора уточнили, что полковник установил размер «отката» на уровне 10% от суммы закупки (4 миллиона гривен).

Напомним, что в аэропорту Херсона разоблачили таможенников на систематических взятках.

Новости

9 декабря 2021